В нашей жизни укрепление межнационального единства имеет особое значение

 «…Всем людям хватит места на земле,

Как волнам моря и как звездам неба».

Р. Гамзатов

Каждого человека с малолетства необходимо воспитывать так, чтобы он проявлял уважение не только к своему народу, но и  к обычаям, культуре других народностей и национальностей, знал, что такое дружба, стремился к развитию общечеловеческих ценностей, развивал в себе культуру мира. В нашей жизни особое значение имеет укрепление единства межнациональных отношений. В России больше тысячи лет живут представители самых разных национальностей и конфессий. В многонациональной стране представители более 180 народов говорят на разных языках и диалектах.

Отношения между представителями разных национальностей внутри государства имеет большое значение.  Проживая на одной территории, люди начинают конфликтовать, между ними возникают противоречия из-за непонимания сложившейся обстановки, порой и в результате провокаций со стороны отдельных лиц, заинтересованных в расшатывании мирной жизни людей. От того, как разрешат создавшуюся проблему, будет зависеть в первую очередь благополучие простых людей.

Гордость за свой народ, за малую родину и большую должен испытывать каждый правильно воспитанный человек. К сожалению,  чувства национальной гордости каждый проявляет по-разному. Испытывающий гордость за свою нацию, прежде всего, должен проявлять уважение к национальным чувствам других народов, к их обычаям и традициям, стараться сберечь добрые межнациональные отношения, от которых зависит сохранение мира и стабильности в родном крае. Считаю, что все вместе, проявляя мудрость и терпенье, должны стремиться к гармонизации межнациональных отношений. Проявляя большую любовь к своему народу, можно внести весомый вклад в сохранение и развитие национальных отношений. При этом каждый из нас должен спокойно воспринимать традиции, правила и нормы поведения других народов, уважать их культуру, изучать их обычаи, чтобы научиться строить правильные с ними отношения.

И весь накопленный опыт с любовью передавать новому поколению.

В нашей жизни сегодня происходят большие перемены. Они касаются всего человечества. Расширилось информационное поле, где мы читаем о том, что происходит рядом и во всем мире. Если раньше мы  могли прослушать прогноз погоды по телевизору или приемнику, то в современном мире это можно сделать нажатием  одной кнопки в гаджете.

У всех сегодня есть возможность присоединиться к группам в социальных сетях. Здесь мы изучаем успехи и достижения  в  творчестве  любимого художника, узнаем о судьбе совсем незнакомого человека, о потерявшей в пожаре свой кров несчастной семье и о происходящем во всем мире.

До объявления официальных заявлений властей ближнего зарубежья о назревшем конфликте между Республикой Азербайджан и Республикой Армения мы узнали об этом именно из социальных сетей. Эта нехорошая весть очень огорчила народ Дагестана, она словно сковало наши мысли, которые необходимо выражать и выражать, чтобы оказать хоть какое-то влияние на сохранение мира в братских республиках. Мы всегда желаем друг другу здоровья, мирной жизни. А почему сегодня один народ проявляет ненависть к другому?  Как писал русский публицист Николай Александрович Добролюбов, «человек ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный».

Я прошу задуматься каждого из нас над тем, что сделано лично для сохранения мира в семье, в коллективе, в обществе. Ведь мир во всем мире, согласие между нациями складывается именно из этих небольших взаимоотношений. Не так ли?! Каждый из нас играет ключевую роль в деле обеспечения мира и согласия в обществе, поэтому необходимо начинать с себя. Если ты не умеешь любить родного человека, не научился быть коммуникабельным в коллективе, не осмеливаешься остановить  совершающего  плохой поступок на улице, то, думаю, необходимо переосмыслить все ценности жизни, постараться перевоспитать себя, проявив чувство долга перед будущим подрастающего поколения. А новое поколение – это  не только чужие дети, но и свои! Нельзя забывать  о том, как они  завтра будут строить взаимоотношения между собой; и как мы, взрослые, стараемся, чтобы дети не конфликтовали во дворе дома, в котором живут вместе; в школе, в которой вместе обучаются грамоте; в общем, не проявляли, озлобившись,  агрессии друг к другу!

Наш общий долг – отстаивать мир на Земле.

Великий Расул Гамзатов весь мир знакомил в своих стихах с родным Дагестаном, описывал им неповторимую красоту страны гор,  рассказывал об обычаях, природе, людях, о героической истории любимого края, о единстве всех народов, населяющих республику. Поэт сумел коснуться своим творчеством сердец самых разных людей и обрести всемирное признание.

В душе он постоянно испытывал  тревогу за планету, за ее покой и будущее, мечтал о том, чтобы все народы Земли жили в мире, согласии и любви, поэтому и многие  произведения творца пронизаны пламенным призывом беречь мир, спокойствие и терпимость на Земле:

«Чтоб в мире было вдоволь хлеба,

Чтоб жили все и в дружбе, и в тепле,

Всем людям хватит места на земле,

Как волнам моря и как  звездам неба».

Уважаемые Дагестанцы! Наша первостепенная задача – сохранение мира и согласия на дагестанской земле. Мы должны с вами стремиться к гармонизации межнациональных отношений, что влияет на сохранение культуры и разнообразных традиций, являющихся у каждого народа совершенно уникальными. Они сформировались на  протяжении долгих лет, передаются из поколения в поколение!

В целях сохранения единства и целостности Дагестана, нужно держаться вместе; быть примером для своих детей; стремиться к благополучию, к доброму, светлому; говорить о понятных каждому человеку вечных ценностях: о мире, о справедливости, о вере в себя, о вере в Бога, о чести и о дружбе, о любви и о счастье!

Только в этом случае у нас получится  укрепить межконфессиональный мир, межнациональную  стабильность в нашем регионе.  Мы живем в одной республике, поэтому должны сохранять и развивать этнокультурное многообразие наших народов, проводить праздничные мероприятия и реализовывать такие социально-культурные проекты, которые направлены на объединение наших народов, связанных общей историей и общими героями.

У  нас есть замечательный жизненный опыт сосуществования с  представителями разных народов. Призываем Республику Азербайджан и Республику Армения перенять у нас эту  практику и прекратить военные действия!

Здесь невольно вспоминаешь девиз  всех  передовых людей планеты –  «Если хочешь мира, борись против войны!». Конечно, ее нельзя было допустить, но раз конфликт случился, надо сделать все, чтобы разрешить ситуацию, которая приводит к смерти молодых ребят, принося невосполнимое горе, печаль и страдания их матерям и женам, делает сиротами малолетних детей. Очень хочется верить, что все страны мира объединяться и выступят против войны, которую мы наблюдаем между двумя республиками. Просим подключиться к ситуации и приложить все усилия для стабилизации обстановки в республиках  международные организации, которые смогут повлиять на ход военных событий для решения военного конфликта мирным путем.

Ведь даже в дружбе  бывают такие ситуации, когда кто-то должен сделать первый шаг и сказать верное слово, что может все изменить! Международный конфликт – это  сложный процесс, который способен охватить целые страны, и даже весь мир. ОСТАНОВИТЕСЬ!

Народ Дагестана верит в мирное решение военного спора, в то, что Армения и Азербайджан, осознав недопустимость насилия в создавшемся конфликте сторон, обязательно придут к мирному договору.

Единство народов Республики Дагестан имеет родственную основу, которую у нас должны унаследовать наши внуки и правнуки во имя дальнейшего процветания республики и счастья всех населяющих его народностей.

В Дагестане всегда умели ценить настоящую дружбу между представителями разных народов и религий, поэтому здесь всегда стремятся укрепить межнациональное единство, сохранить мир и согласие. При этом не забывают про заветы предков о единстве и дружбе, о соблюдении равенства всех народов на всех уровнях.

Зубейдат Эфендиева

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров