Коронавирус может увеличить риск болезни Паркинсона

Не исключено, что пандемия коронавируса способна спровоцировать будущую «тихую волну» нейродегенеративных заболеваний.

Учёные-исследователи из Института неврологии и психического здоровья Флори предполагают, что COVID-19 способен существенно увеличить риск развития болезни Паркинсона. Исследование опубликовано в Journal of Parkinson’s Disease, пишет New Atlas.

Учёные указывают на постоянно растущее количество отчётов, которые наглядно демонстрируют тот факт, что SARS-CoV-2 – это нейротропным вирусом, и он способен проникать в ткани человеческого мозга. В свою очередь это говорит о том, что коронавирус может служить патогенным «праймером» для увеличения риска болезни Паркинсона.

«Хотя учёные всё ещё изучают, как вирус SARS-CoV-2 может проникать в мозг и центральную нервную систему, тот факт, что он попадает туда, очевиден», – говорит один из авторов исследования Кевин Барнхэм.

По его словам, коронавирус способен причинить серьёзный вред клеткам мозга, а это в свою очередь может привести к нейродегенерации.

Учёные отмечают, что пока рано давать точную оценку тому, насколько коронавирус способен увеличить риск развития болезни Паркинсона.

Исследователи предупреждают, что заболеваемость ею может резко возрасти в самые ближайшие годы после пандемии.

Болезнь Паркинсона – один из наиболее быстрорастущих неврологических заболеваний во всём мире. За последние 20 лет число случаев возросло вдвое – с трёх до шести млн.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров