Успешное фермерское хозяйство в Магарамкентском районе — показатель развития отрасли

«Для всех, кто хочет реально заняться сельским хозяйством, в Магарамкентском районе созданы все условия» — отмечает Джаруллах Гаджибалаев, рассказывая о семейном фермерском хозяйстве, которым вплотную занимается его супруга, а все организационные моменты контролирует он. Хозяйство серьезное, не только по современным стандартам, технологиям, но и, как говорится, по современным понятиям.

В окрестностях села Картас — Казмаляр Магарамкентского района на 10 гектарах земли разворачивается их хозяйство: современный интенсивный фундуковый сад на 10 гектарах с капельным орошением и животноводческая ферма, где планируется содержать племенной крупный рогатый скот для производства мяса и молочной продукции. Садоводство и животноводство — оба направления выбраны на семейном совете не зря, здесь в Магарамкентском районе для развития этих направлений имеются все условия.

«Все условия созданы в районе для введения хозяйства во всех направлениях, главное грамотно выстроить работу, а в этом деле нам большую помощь оказал по поручению Главы района Фарида Загидиновича отдел сельского хозяйства», — охотно рассказывает он.

Фундуковый сад сорта «Ата-баба» с капельным орошением,  автоматизированное управление процессами полива и удобрения — всë по современным стандартам.
Одну клетку сада занимает фруктовый сад — здесь растут и яблоки, и хурма, и айва. «Как же без своих экологически чистых фруктов», — подмечает Джаруллах Гаджибалаев, рассказывая директору отдела сельского хозяйства администрации Магарамкентского района Артуру Гаджиеву и его заместителю Шахлару Халилову на какой стадии развития само хозяйство.

Представителям администрации района Гаджибалаев показал уже завершенную, построенную также по современным стандартам животноводческую ферму, где планируется содержать племенной сорт крупного рогатого скота для производства мяса и молочной продукции. Корма, по его словам, он закупил здесь же у местных сельхозтоваропроизводителей, у своих же соседей.

«Главное желание, всë есть в районе для ведения хозяйства в любом направлении, а грамотную консультативную помощь оказал отдел сельского хозяйства администрации района. Руководство района, в частности, сам Глава района Ахмедов Фарид Загидинович настолько заинтересован в том, чтобы оказывать помощь аграриям, начинающим фермерам, простым труженикам, что с такой поддержкой все сомнения получится ли строить свое дело в сельском хозяйстве, сразу развеются с самого начала», — рассказывает он, выражая благодарность руководству района и минсельхозу РД за помощь.

«Руководство Магарамкентского района и министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан оказали всю необходимую помощь для получения субсидий по садоводству, теперь планирую по животноводству», — подчеркивает Джаруллах Гаджибалаев.

Директор отдела сельского хозяйства администрации Магарамкентского района Артур Гаджиев поинтересовался какая в дальнейшем необходима документальная помощь, которую они готовы оказать.

Современный сад с капельным орошением, животноводческая ферма с современными тохнологиями — благородные планы- поддержка стратегии руководства района по производству экологически чистой продукции.
Поддержка простых аграриев района, содействие в решении проблем и вопросов фермеров, создание оптимальных условий для развития сельского хозяйства в районе — отрадно, что стратегия развития отрасли в районе дает свои результаты.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров