«Вахту Героев Отечества» принял Избербаш

Сегодня в администрации г. Избербаша в рамках Всероссийской патриотической акции «Вахта Героев Отечества» состоялась встреча главы города Магомеда Исакова с Героями России – майором полиции Абубакаром Костоевым из республики Ингушетия и полковником милиции Загидом Загидовым.

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие начальник отдела по национальной политике Миннаца РД Александр Гаджиев, первый заместитель главы администрации Магомед Гарунов, начальник отдела культуры Патимат Газиева, военный комиссар Избербаша, Каякентского и Карабудахкентского районов Даитбек Шахбанов, председатель Совета воинов-интернационалистов Шамиль Алиев и председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Абулкасим Абусалимов.
Магомед Исаков тепло поприветствовал гостей и сказал, что очень рад в год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне и в преддверии 70-летнего юбилея Избербаша принимать Героев России в нашем городе. Обратившись к участникам «Вахты Героев Отечества» Абубакару Костоеву и Загиду Загидову, Магомед Курбанкадиевич отметил, что они своими мужеством, подвигами и судьбами доказывают, что у поколения победителей в Великой Отечественной войне есть достойные наследники.
«Вы являетесь большим авторитетом для подрастающего поколения, воспитываете в них своим примером, собственными знаниями, оценками событий с высоты накопленного опыта любовь к Родине, верность долгу и чести, – подчеркнул Магомед Исаков. – Ваш опыт для нашей молодежи бесценен. Вы носители качеств, на которые равняется молодежь, а значит, ваши уроки мужества, которые вы проводите по всей России в рамках «Вахты Героев Отечества» действенны, они вызывают отклик у наших детей», – завершил руководитель муниципалитета.
Подробно об акции и ее целях рассказал начальник отдела по национальной политике Министерства по национальной политике и делам религий РД Александр Гаджиев.
Социально значимый проект «Вахта Героев Отечества» стартовал в 2012 году в г. Рязани. Он реализуется Российской Ассоциацией Героев при активной поддержке и участии Администрации Президента РФ и Общественной палаты России. В его рамках делегация Героев выезжает в субъекты страны, где она встречается с руководством регионов, ветеранскими организациями, проводит Уроки мужества в учебных заведениях, кадетских корпусах, воинских коллективах, возлагает цветы к памятным местам и захоронениям.
Проект направлен на гармонизацию межнациональных отношений, профилактику экстремизма и терроризма, формирование общероссийской гражданской идентичности и патриотическое воспитание молодого поколения, популяризацию героической истории нашего народа на примере боевых подвигов защитников Отечества. В этом году мероприятие приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Александр Гаджиев также сказал, что накануне, 17 сентября, в конференц-зале Дома дружбы в Махачкале с участниками мероприятия встретился Глава республики Владимир Васильев. В этот же день в столице Дагестана состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою России Тулпару Мусалаеву.
В свою очередь майор полиции Абубакар Костоев и полковник милиции Загид Загидов подчеркнули, что основная цель акции – это, прежде всего, встреча с молодежными коллективами, с поколением тех, кто будет творить славную историю России дальше.
«Наша задача – рассказать о настоящей истории России, о ее героях и подвигах. К сожалению, в современных реалиях, когда многие страны пытаются переписать историю и нивелировать ведущую роль Советского Союза в победе над фашизмом во Второй мировой войне, нам приходится по крупицам собирать те исторические события, которыми живет страна. Сейчас идёт серьезная идеологическая и политическая борьба за души и умы нашей молодежи, и нам во что бы то ни стало надо победить и в этой борьбе, – заявил Герой России, полковник милиции Загид Загидов. – Нам есть, чем гордиться, есть, что показывать, и есть, на чём воспитывать нашу молодежь. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны все меньше, и эту пустоту необходимо заполнять. В каждом регионе России есть свои герои – они должны стать примером».
Участники акции высказали слова благодарности за теплый прием на избербашской земле и подтвердили свою готовность и в дальнейшем также активно проводить «Вахту Героев Отечества», заниматься патриотической работой.
В завершение встречи Глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков вручил членам делегацией Всероссийской патриотической акции «Вахта Героев Отечества» памятные подарки.
После встречи с руководителем города, героев проводили в Городской дворец культуры, где для них провели увлекательную экскурсию. Гостям Избербаша продемонстрировали стенды с творчеством воспитанников Детской школы искусств, посвященные юбилею города, а также национальной культуре республики, этнодвор ГДК и музей воинской славы дагестанцев-героев России и ВОВ.
Затем участники «Вахты Героев Отечества» отправились в избербашский филиал Дагестанского государственного университета, чтобы провести познавательно-патриотическую конференцию для молодежи города. В режиме онлайн к конференции подключились также студенты Избербашского промышленного колледжа. Темами конференции стали патриотизм и противодействие экстремистской деятельности. Герои России поведали ребятам о своих подвигах, за которые были награждены этим почетным званием.
Абубакар Костоев проявил мужество и профессионализм в ходе специальной операции по обезвреживанию террориста-смертника, собиравшегося произвести подрыв начиненного взрывчаткой автомобиля в одном из людных мест Сунженского района Республики Ингушетия. В ходе операции Абубакар Хасанович получил серьезные ранения. Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2014 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, майору полиции Костоеву Абубакару Хасановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
Во время известных августовских событий 1999 году сводный отряд Загида Загидова был переброшен в Кадарскую зону. Здесь боевикам удалось занять главенствующие высоты. Однако Загидов со своими бойцами, рискуя жизнью, пробил коридор и вывел из окружения роту милиционеров. При этом с поля боя было вынесено 19 раненых и 4 погибших солдат. В Кадарской зоне Загид лично уничтожил 12 снайперских, 5 минометных точек и 3 опорных пункта противника.
Участники «Вахты» рассказали молодежи о том, как не попасть под влияние экстремистов, почему так важно слушаться родителей, хорошо учиться и любить свою Родину. Также они отвечали на вопросы из зала. Завершилась конференция групповым памятным фото.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров