Лезгинский народный метод лечения ревматизма

Лезгины – очень древний народ. Потому не удивительно, что у них имеется огромный перечень народных методов по излечению той или иной болезни. Вот один из рецептов.

Испокон веков лезгины обращались за помощью к матушке природе. Больного ревматизмом лечили крапивой. Делалось это так: старой (сильно колючей) крапивой хлестали больные участки тела до появления на коже волдырей.

Кроме того, крапиву ели и от малокровия. В своей книге «Лезгины. История, культура, традиции», Гаджиева Мадлена Наримановна пишет: «Начиная с ранней весны и заканчивая осенью, лезгины собирали крапиву, сушили и запасали впрок, но чаще применяли в свежем виде – мыли, посыпали солью и, потерев немного между ладонями (чтобы не обжечь рот), ели. Дети, кстати, очень любили такое лакомство. Попробуйте и вы летом, когда поедете в селение».

Стоит заметить, что и сегодня многие лезгинские «лекари» прибегают к народным способам лечения. Это не может не радовать, ведь какой бы передовой не была современная медицина, с матушкой природой ей не потягаться.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров