«Правнуки Победителей» получили заслуженные награды в Москве

Победители организованного Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России» Всероссийского конкурса с международным участием «Правнуки Победителей» приехали в столицу на торжественную церемонию награждения.

Всего в конкурсе приняли участие более 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Экспертная комиссия выбрала 17 лучших – почти все они приехали накануне дня вручения заслуженных наград и познакомились со столицей во время экскурсии по Москве-реке.

В день награждения в Музее Победы работы победителей были презентованы на сцене. Масштаб исследования подростков впечатлил собравшихся. Кто-то изучил порядка 200 фронтовых писем и по ним восстановил географию фронтового пути своего прадеда, кто-то организовал собственное интернет-сообщество с другими наследниками поколения победителей, кто-то так подробно изучил архивные документы, что смог найти место захоронения своего прадеда, которое родные безуспешно искали более 70 лет.

«Настолько глубоки были ваши исследования, что порой даже не верилось, что они были проведены молодежью, — отметил генерал-полковник, кавалер ордена Святого Георгия IV степени, сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России Сергей Макаров, который уже второй год входит в состав жюри конкурса. — Мы горды, что вы с таким энтузиазмом и любовью обратились к теме Великой Отечественной войны, скорее всего это вас подтолкнет к дальнейшему изучению истории нашей страны. Память потомков должна сохраниться в веках, и я желаю вам в этом успеха».

Другой член жюри — историк, главный редактор журнала Proshloe Михаил Родин – не только сказал слова благодарности за проведенные исследования, но даже от себя лично подарил исторические книги  авторам пяти работ, которые особенно запали ему в душу.

Призы и дипломы победители конкурса получили из рук Народного артиста Российской Федерации Владимира Машкова. Он также в этом году был в составе жюри конкурса «Правнуки Победителей».

«Они провели исследование, изучили жизнь своих родных, но этот путь был очень чувственный и очень эмоциональный. И я уверен, что у них в душе произошла какая-то метаморфоза. И с этими чувствами, с этими знаниями о своих близких, прошедших одну из самых страшных трагедий на земле, они будут жить. Они будут взрослеть, и эти их чувства будут сменяться, становиться глубже, и та благодарность и боль, она будет передаваться дальше. Знать и помнить и беречь память, наверное, это очень важно», — считает Владимир Машков.

После обеда ребят ждет экскурсия по новой экспозиции Музея Победы «Подвиг народа».

«Это экспозиция, размещенная на 3000 квадратных метров, состоит из 7000 музейных экспонатов – в музейном деле ни России, ни мира такого нет, — рассказал ребятам на церемонии награждения заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин.

А вечером правнуки победителей станут гостями моноспектакля Народного артиста СССР, Героя Труда России, Сопредседателя Центрального штаба Бессмертного полка России Василия Ланового «Спасибо за верность, потомки!».

«ЛГ»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров