Курбан Кубасаев: «Правительство Дагестана в своей работе должно учитывать Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы»

В среду, 24 января, в Махачкале прошло заседание Правительства Республики Дагестан, на котором в числе прочих был рассмотрен вопрос обеспечения жителей республики лекарственными препаратами и укомплектование медучреждений современным оборудованием.

В мероприятии принял участие и руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

Глава антимонопольной службы республики считает, что в регионе имеются достаточные резервы для эффективной реализации конкурентных процедур, которые позволят обеспечить рациональное использование средств, выделяемых на льготное лекарственное обеспечение за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Дагестан.

«Решение вышеуказанного вопроса должно решаться путем разработки и принятия правового акта, содержащего конкретные требования к республиканским министерствам здравоохранения и финансов, а также территориальному ФОМС. При этом необходимо учесть утвержденный указом президента РФ от 21.12.2017 г. №618 «Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы»», — заявил на заседании Курбан Кубасаев.

Он отметил, что приложением к указанному плану определен Перечень отраслей (сфер) экономики (видов деятельности) и ожидаемых результатов развития конкуренции.

«Первым в указанном Перечне идет здравоохранение, в том числе рынки лекарственных препаратов для медицинского применения, рынки медицинских изделий, рынки медицинских услуг. Целью развития конкуренции в этом направлении является обеспечение снижения цен на лекарственные препараты, улучшение их доступности для граждан, обеспечение недискриминационного распределения средств системы обязательного медицинского страхования», — сообщил руководитель Дагестанского УФАС России.

Он напомнил присутствующим, что правительством РФ 12 января 2018 года издано распоряжение №9-р, которым утверждён план мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции в здравоохранении».

«Этот план также направлен на развитие конкуренции на товарных рынках лекарственных препаратов, медицинских изделий, медицинских услуг и биологически активных добавок.

Планом предусматривается совершенствование нормативного правового регулирования государственной регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения, ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, функционирования института взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд, законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности и развития конкуренции среди аптечных организаций. А в части развития конкуренции на товарных рынках медицинских изделий планируется совершенствование нормативного правового регулирования института взаимозаменяемости медицинских изделий, а также в сфере закупок медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд», — пояснил Курбан Кубасаев.

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров