Власть. СМИ. Общество.

В успешном определении и решении всего комплекса проблем развития Республики Дагестан огромное место занимают средства массовой информации. Дагестанские журналисты в тяжелейших условиях показали себя умными и мужественными людьми, ответственными гражданами своей страны. Мы должны и будем защищать свободу слова.

Эти слова из Послания Главы РД Рамазана Абдулатипова Народному Собранию отражают роль и место СМИ в современном дагестанском обществе. Действительно, телевидение, радио,  интернет-пространство  стали в последние годы наиболее сильными механизмами влияния на  создание общественного мнения.

Поэтому, по мнению ряда независимых экспертов на данном этапе развития Дагестана, необходимо уделять особое внимание совершенствованию  этих  мощных  факторов воздействия на людей.

Факт остается фактом. Сегодня, на данном этапе развития общества просто необходимо вносить серьезные коррективы в сетку  вещания регионального телевидения.

Разумеется, наполняя  ее новыми идеями и планами, рационально распределяя драгоценное эфирное время между информационным, общественно-политическим и художественным вещанием. И, конечно же, при подготовке новых  проектов необходимо  руководствоваться, прежде всего,  результатами социологических исследований и  опросов, т.к. в последние годы главным критерием оценки деятельности  современного телевидения стал рейтинг программ.

Все это чисто  теоретически. А  что же мы видим в реальной жизни? В системе телерадиовещания полностью упразднена структура, которая в свое время занималась опросами, социологическими исследованиями, изучала профессионально обратную связь. И как результат — в республике  многие годы фактически не изучается мнение самих телезрителей о программах, которые выходят в эфир.  А это значит, что все   мы в какой-то степени работаем вслепую. И это в наш век, когда современное телевидение, впрочем, как и многие другие электронные СМИ,  нуждается в коренном изменении и совершенствовании. Об этом много говорят на самых разных уровнях.  И на мой взгляд, уже пришло время конкретных действий. Тем более, что анализ работы электронных СМИ в Дагестане показывает, что необходимо существенно увеличить количество аналитических, публицистических, молодежных, детских программ, которые могут активно развиваться за счет интерактивного характера и большого количества телезрителей.  Это касается, прежде всего, республиканских государственных телерадиокомпаний ГТРК и РГВК «Дагестан». И первые шаги в этом плане предпринимаются. На базе Дагестанского филиала ВГТРК создана и успешно функционирует кафедра электронных СМИ ДГУ. А это значит, что в последнее время компания  пытается привлечь к сотрудничеству активных  студентов и выпускников отделения журналистики ДГУ, способных генерировать идеи и креативно подходящих к выбору формата вещания.  Опыт работы показывает, что в условиях нашей республики можно было бы создать ряд совместных проектов двух соседних телерадиокомпаний. Ведь мы не только  конкуренты, но и партнеры-коллеги, которые работаем на Дагестан и дагестанцев. И очень важно, что  такое понимание сегодня есть не только у экспертов, но и у многих творческих работников.

 Главный формат

Для обеспечения высокого рейтинга телевизионного канала региональные телерадиокомпании главной целью ставят качественный выпуск информационных программ, т.к. именно новости сегодня являются лидирующим  форматом телевидения среди других информационных продуктов. Обостряющаяся конкуренция на рынке информационных услуг способствует повышению требований к качеству новостей.

Наиболее популярными сегодня оказываются не только те каналы, которые оперативно освещают события, но и те, что предлагают востребованные, отвечающие ожиданиям аудитории, «форматные» сообщения. Современный зритель выбирает не только сами новости, но в большей степени – их подачу.  И здесь на первый план выходит профессионализм журналистов, режиссеров, других творческих и технических работников.

Современное содержание новостного  продюсирования  заключается не только в том, чтобы выбирать те или иные информационные поводы, но и «делать новости». И здесь  работы у руководителей и журналистов информационных  служб — непочатый край.

Главная задача — значительно сократить количество и в корне изменить традиционную форму подачи официальных материалов. Тем более, что в перспективе политика государственных электронных СМИ в регионах  будет ориентирована исключительно на социальные функции, то есть на  создание актуальных и современных  новостных и аналитических  программ.

По мнению ряда независимых экспертов, самые  серьезные  изменения назрели  в объективном  освещении деятельности исполнительных органов власти. Необходимо в корне изменить форму  подачи материалов с разного рода совещаний, заседаний.

Нельзя  забывать, что любая информация, в том числе и   чисто политическая рассчитана на самый  широкий круг телезрителей.

Практика показывает, что для создания актуальных, интересных и содержательных «новостей» сегодня далеко недостаточно просто хорошо знать предмет, о котором журналист собирается рассказать. И здесь возникает ряд вопросов о самой структуре информационных выпусков, и главным образом  о соблюдении пропорций позитивных и критических материалов. Конечно же, нельзя показывать дагестанскую жизнь, приукрашивая действительность, и тем более, умалчивая о проблемах, накопившихся в последние годы в нашем обществе. Желание  тележурналистов уйти от объективной и конструктивной критики  зачастую  отталкивает  зрителей от экрана.

И еще один важный момент в подготовке новостных программ. Необходимо тщательным образом выстраивать композицию информационных выпусков, стараясь в процессе верстки максимально сбалансировать  потоки о политике, экономике, социальной сфере, культуре и т.д.  В нашей  республике с массой социальных, религиозных и иных проблем это сделать не так просто. Но в этом и заключается умение  профессионалов и патриотов создавать  объективное, современное  региональное телевидение. И в этом плане в Дагестане есть серьезные проблемы кадрового  обеспечения  руководителей информационных служб  и ряда других подразделений телеканалов.

Таким образом, для создания качественной информационной программы необходимо знать особенности верстки, создавать профессиональные сюжеты, учитывать языковую специфику и правильно подбирать ведущих передачи. И здесь есть над чем серьезно подумать руководителям  дагестанских телерадиокомпаний. Необходимо учитывать специфику республики, особенности нашего горного края.

 Веление времени

Время показывает, что современное региональное телевидение-это не только информационные выпуски. Сегодня на экране дагестанского ТВ очень мало аналитических и публицистических передач, а отдельные авторские программы выходят в эфир не регулярно, и самое печальное – не отвечают современным требованиям. В них, как правило, нет критического  объективного анализа общественно-политической жизни.  Они за редким  исключением изобилуют констатацией фактов, говорящими головами. И это несмотря  на то, что такие телепроекты как «Вдохновение» с Хамис Шамиловой, «Все грани» с Анвером Багировым на РГВК,  «Наболевший вопрос» с Миясат Раджабовой, «Планета Культура» с Саламом Хавчаевым и ряд других на ГТРК «Дагестан» выходят в эфир многие годы и пользуются доверием и популярностью у зрителей. Хорошие отзывы  в последнее время получает и проект ток-шоу молодой журналистки, выпускницы ДГУ Назиры Алиевой  «Территория общения». Но всего этого явно недостаточно. Сложившаяся  ситуация в республике требует создания ряда  новых телевизионных проектов, которые стали бы дискуссионной площадкой обсуждения актуальных проблем представителями не только органов власти, но  и политических партий, общественных организаций, уважаемых дагестанцев, людей с разными мнениями, суждениями, но думающих  и болеющих о будущем и процветании  Дагестана. Тем более это очень важно и необходимо сейчас, когда взял старт избирательный марафон по выборам Президента РФ в 2018 году.

Сегодня ясно одно — новые телевизионные проекты должны быть ближе к жизни наших соотечественников. Мы прекрасно понимаем, что положение дел в  дагестанском обществе не устраивает многих рядовых людей. Их  не устраивает высокомерие, невнимательное, равнодушное  и порой безответственно-преступное отношение отдельных чиновников. Вызывает серьезную обоснованную  тревогу и озабоченность большое   желание  ряда руководителей   самого разного уровня использовать  занимаемую должность  прежде всего для собственного  обогащения и решения проблем ближайшего окружения.

И самый актуальный вопрос: как бороться с  этими  негативными явлениями, как очищать и строить новый Дагестан. Вот  о чем можно и нужно говорить в новых телевизионных проектах. Очень важно, чтобы в публичном разговоре на эту принимали участие  не только чиновники, но и представители институтов гражданского общества, рядовые дагестанцы. Вот вам конкретные темы для будущих телевизионных передач. И таких актуальных тем сама жизнь подсказывает немало.

Сегодня многие специалисты задаются вопросом: в чем, собственно, состоит основная проблема современного регионального телевидения?

По мнению экспертов,  главная  проблема связана с уровнем культуры СМИ, а именно с резким падением этого уровня, следствием которого явилась деградация огромного количества людей, среди которых очень много молодых представителей. А не в этом ли состоит основная идея термина, «четвертая власть»? Если перестанет биться сердце журналистики, то как долго будет существовать общество? А  если телевидение и другие  СМИ перестанут выполнять функции просвещения и культуры, то как поведут себя люди? Ведь  совершенно очевидно, что телевидение, заняв, огромное место в жизни каждого человека, нацелено не только развлекать, но и воспитывать людей, прививать им нравственные ценности и жизненные ориентиры. Есть еще одна серьезная проблема. Правовой и социальный статус журналиста в российском обществе крайне невысок, его профессия становится все менее престижной и опасной.

Инициативу  в формировании общественного мнения перехватывают политтехнологи и пиарщики, оплата труда которых в десятки раз превышают зарплату рядового журналиста.

Из-за отсутствия тарифных договоров между  наемными работниками и работодателями журналист вынужден довольствоваться условиями труда, которые назначает, диктует работодатель, и в конечном счете теряет право на собственные убеждения и часто реализует в своем творчестве технологию, связанную с пропагандой или компроматом.

Смена концепции вещания на телевидении-процесс очень болезненный, но это следствие общенациональных процессов. Меняется время, а с ним идеология и формы современного  регионального телевидения.  Как  отмечают независимые эксперты, на экране регионального телевидения очень мало острых, критических проблемных материалов на злобу дня: о коррупции, хищениях, невнимательном отношении к законным требованиям рядовых людей со стороны чиновников и руководителей самого разного уровня. Зато  очень много в информационных выпусках репортажей и интервью с разного рода заседаний, совещаний, конференций и форумов.  И это настораживает. Ведь все прекрасно понимают, что  сегодня только всеобщее  публичное осуждение бюрократов, взяточников и коррупционеров в электронных СМИ  будет конкретным вкладом каждого журналиста, ведущего, руководителя телерадиокомпании в дело очищения, обновления и строительство нового Дагестана!

Природа современного телевидения разнопланова, разнообразна, практически безгранична. Конечно, многие вопросы  требуют еще глубокого осмысления. Главное  же свойство телевизионного мира, на мой взгляд, состоит в его постоянном прогрессе и стремлении совершенствоваться. Большое  значение в этом плане играют творческие коллективы, работа которых приводит в движение весь этот живой организм, носящий название природы современного телевидения.

Ильман Алипулатов, председатель дагестанского отделения МедиаСоюза России, член Общественной палаты РД.