Охлажденный лосось помогает сохраниться SARS-CoV-2

Охлажденный лосось — идеальное место обитания коронавируса. Здесь он может сохранять свою жизнеспособность на протяжении недели – а то и более. 

В большинстве крупных торговых точек лосось лежит в специальных витринах-холодильниках с температурой порядка +4С. В аналогичных условиях, как показали исследования китайских ученых,  COVID-19 сохраняет активность на протяжении восьми дней.

Ученые отмечают, что по миру данный вид популярной рыбы транспортируют при температуре 0-4С, а срок доставки лосося составляет два-три дня. Выходит, что прибывший из неблагополучных регионов нашей земли продукт может с лёгкостью вызвать очередную вспышку на территории стран, вроде бы поборовших COVID-19. Эту данность подтверждают многочисленные недавние сообщения о массовом заражении работников хладокомбинатов в ряде стран мира. Принято считать, что они заразились от прибывшего туда импортного замороженного мяса.

Чем теплей температура хранения рыбы, тем быстрее погибает вирус. При +25С коронавирус умирает в лососе за два дня, хотя в таких условиях сама рыба протухнет куда раньше. Китайские исследователи оценивали именно способность вируса заражать людей. При покупке охлажденного лосося настоятельно рекомендуется делать это в перчатках, а дома, не касаясь голыми руками – подвергать температурной обработке, которая убивает любой вирус. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров