Загрязнение дурно влияет на опылителей цветов

Загрязнение воздуха весьма негативно влияет на взаимодействие опылителей с цветами. К такому выводу пришли исследователи из Института химической экологии Макса Планка в Германии и Университета Вирджинии в США, сообщает сайт «ToDay News Ufa».

Результаты проведённых исследований были опубликованы в журнале Journal of Chemical Ecology. Для проведения эксперимента специально были выбраны бабочки породы табачные бражники, так как они в поиске нектара ориентируются одновременно на обоняние и зрение.

Вскоре было установлено, что зрение насекомых не подвело: они, как и всегда, выбирали именно белые цветы. Однако на них дурно воздействовал запах растений в тех районах, где  атмосфера была загрязненной.

Уровень выбросов в атмосфере регионов с низкой и высокой концентрацией озона измерялся при помощи газовой хроматографии.

После чего ученые пронаблюдали реакцию бабочек на ароматы других растений. Биологи ориентировались на концентрацию озона, которую наблюдают в естественной среде обитания бражников в жаркие дни.

Затем бабочкам дали какое-то время изучить новый запах, а потом заставили следовать за ним. В конце пути насекомые обнаружили цветок, с оригинальным ароматом.

Исследователи заметили, что бражники не медлят с привыканием к измененному запаху и впоследствии летят на него. Благодаря визуализациям цветка, бражники запомнили, что измененный запах, так или иначе, приводит к нектару.

Ученые  предполагают, что это свойство окажет существенную помощь насекомым привыкать к меняющейся окружающей среде, а самое главное – не оставит растения без опыления.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров