Зараженных коронавирусом в Дагестане начали лечить переливанием плазмы

В Дагестане начали переливать плазму с антителами к коронавирусу пациентам с тяжелой формой COVID-19. Об этом сообщает Минздрав РД на странице в Инстаграм.

По данным Минздрава РД, в плазме перенесших коронавирус имеются антитела к нему, помогающие инфицированному организму бороться с вирусом, они «оказывают мощный лечебный эффект наряду с проводимой терапией, пациент получает готовые антитела к вирусу, формируется пассивный иммунитет», — уточняет ведомство.

По информации того же источника, подавляющая часть доноров для заготовки «антиковидной» плазмы — медработники.

«На сегодняшний день Республиканской станцией переливания крови подготовлено 68 доз «антиковидной» плазмы крови, полученной от доноров, переболевших новой коронавирусной инфекцией и имеющих должный уровень антител к вирусу в крови», — говорится в сообщении.

По информации того же источника, показания к её применению внесены в новые рекомендации Минздрава РФ по лечению коронавируса.

По словам главного врача Республиканской станции переливания крови Хадижат Танкаевой, работа в данном направлении была начата сразу после первых примеров использования такой плазмы в федеральных центрах. Однако необходимо подчеркнуть, что подготовка ее требует скрупулёзного подхода, дабы изготовленный компонент крови был действительно эффективен, а самое главное – безопасен для реципиентов. «Плазма проходит специальную обработку, устраняющую все возможные инфекции и вирусы», — приводятся в сообщении слова Танкаевой.

Отмечается, что Минздравом Дагестана подготовка «антиковидной» плазмы была организована в соответствии с рекомендациями федеральных научно-исследовательских центров. Она тщательно проходит через «конвейер» всех необходимых исследований и обработки.

По словам заместителя главврача махачкалинской ГКБ № 1 Лайлы Гаджиевой, восьми пациентам больницы уже проведено переливание плазмы.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров