К озеру Ак-Гёль в Махачкале проведут водопровод

Власти Махачкалы подведут водопровод к озеру Ак-Гель, которое имеет лагунное происхождение, чтобы заполнить обмелевшую часть водоёма. К спасательным процедурам также присоединились неравнодушные люди, появились инвесторы, и создан фонд спасения озера Ак-Гель, сообщили в правительстве Дагестана.

С 2018 года специалисты отмечают резкое снижение уровня воды в Ак-Геле. На протяжении определённого времени на берегах знаменитого озера выбрасывали строительный мусор – это привело к ухудшению фильтрационных свойств берегов, к тому же на обмеление повлиял трехлетний дефицит осадков.

«В течение ближайшей недели будет завершена проектно-сметная документация по строительству водопровода, а также определены подрядные организации для его возведения», — приводятся слова главы Ленинского района столицы Дагестана Магомеда Алхасова на официальном сайте правительства РД.

По данным Минприроды республики, территория озера некоторое время числилась как участок под застройку. Власти добились отмены части выданных постановлений на строительство, еще часть дел рассматривается в суде. С берегов Ак-Гель вывезли мусор, в настоящее время определены и границы водоема.

создание водопровода позволит восстановить уровень воды в озере. Объемы подачи воды не повлияют на водоснабжение соседних территорий. Контролировать процесс восстановления озера будет специально созданная рабочая группа.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров