В селе Касумкент состоялось торжественное открытие новой школы

Сегодня, 1 сентября 2020 г. состоялось открытие новой школы села Касумкент. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации Сулейман-Стальского района.

Старая школа в микрорайоне Аликент была построена из саманного кирпича еще в 1946 году. В 1966 рядом было возведен 2-й сборно-щитовой корпус. Оба здания находятся в аварийном состоянии и не единожды исчерпали свой ресурс.

Закладка первого камня в фундамент новой школы состоялась 27 августа 2018 года. Новое здание школы, рассчитанное на 150 ученических мест, построено по целевой федеральной программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы». ПСД была подготовлена и разработана за счет средств меценатов.

Открытие прошло в торжественной обстановке. У входа в школу проводилась термометрия и санитарная обработка, раздавались маски. В мероприятии участвовали учащиеся, жители села, преподавательский коллектив и почетные гости. Среди них были заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму и депутат народного Собрания РД 6-го созыва Гамидулах Магомедов, заместитель Министра по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Надим Велиханов и начальник инновационно-проектного управления при Главе и Правительстве РД Арсен Рустамов.

Учащиеся школы приветствовали гостей «хлебом и солью», а в торжественной части дети читали стихи, исполняли музыкальные композиции и танцевальные номера.

С приветственным словом к участникам и гостям праздничного мероприятия обратился Рамазан Джафаров: «Хочу передать доброе пожелание здоровья, благополучия и хорошей учебы от Главы Республики Владимира Васильева и врио Председателя Правительства Анатолия Карибова. Стало доброй традицией ко Дню знаний проводить открытия школ. Сегодня кроме этой прекрасной школы открывается еще 8 школ в Республике. До конца года планируется сдача еще 22 школ. Сулейман-Стальский район подарила Дагестану и России многих выдающихся ученых, врачей, педагогов, военачальников и специалистов в других областях. Уверен, что дети, которые сегодня пойдут в эту школу продолжат те традиции, которые заложило старшее поколение». Заместитель Председателя Правительства также отметил, что по поручению Владимира Васильева на днях Касумкентская СОШ №2 получит новый школьный автобус.

«Сегодня эта школа принимает 194 детей, из которых 24 первоклассника. В настоящее время в районе строятся еще две школы, в селах Алкадар и Ашага-Стал-Казмаляр. Все это стало возможно благодаря поддержки Главы Республики Владимира Абдуалиевича Васильева. Поздравляю всех с праздником. Пусть родители испытывают лишь радость и гордость за своих детей. Благодарю наших педагогов, которые держат на должном уровне систему образования района, адаптируясь к непростым условиям. Желаю мира и благополучия!», – поздравил собравшихся Нариман Абдулмуталибов. Директору школы Глава района вручил в качестве подарка газонокосилку.

Гамидулах Магомедов затронул вопросы воспитания детей и образовательного процесса:

«Я не понаслышке знаком со старой школой Аликента. В детстве мне часто приходилось бывать в ней. И я рад тому факту, что из этой школы вышли достойные юристы, экономисты, педагоги. В селе Эминхюр сдана великолепная школа на 440 ученических мест. Сегодня открываем эту школу. Идет строительство еще двух школ. Все это благодаря поддержке руководства Республики. Уважаемые педагоги и родители, пусть из дверей этой школы выходят грамотные и образованные люди, будущие ученые и академики».

В торжественной части мероприятия также выступили директор школы Мамед Велиев, ветеран труда, кавалер Ордена трудовой славы Велимет Керимов, который заложил первый камень в фундамент школы и Раиса Бабаева ветеран педагогического труда. Все они поблагодарили Главу Республики Владимира Васильева и Главу района за такой подарок селу, району – прекрасное здание школы, соответствующее всем современным требованиям к образовательным учреждениям.

Велимет Керимов поведал о сложном времени в период ВОВ и трудных послевоенных годах, о труде педагога того времени: «Мужчины были на фронте, а нашим матерям и старикам пришлось нести бремя тяжелого труда. Мы учились при местном колхозе и приспособленных помещениях. Педагогов направляли из других населенных пунктов, им приходилось работать в очень сложных условиях. И потому очень радостно видеть, что в районе строятся новые школы».

В заключении, перерезав красную ленту, Нариман Абдулмуталибов в сопровождении гостей осмотрел помещения и территорию школы.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров