Все достижения основателя «Акрона»-Вячеслава Моше Кантора

Так первый свой бизнес опыт Вячеслав Владимирович Кантор, по всей видимости, получил далеко не в юности.

Путь от науки к «Акрону»

Вячеслав Кантор, известный сегодня в России и за её пределами бизнесмен и общественный деятель, далеко не всегда рассчитывал заниматься бизнесом. Вячеслав Кантор закончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-системотехник и отучился в аспирантуре, а затем даже возглавил одну из многочисленных в то время закрытых научных лабораторий при МАИ, которая занималась разработкой межорбитальных космических аппаратов.

Во время работы в лаборатории Вячеслав Кантор очевидно искренне был предан науке. В соавторстве с известным академиком Жорасом Алфёровым Кантор даже написал научную статью на тему космических солнечных отражателей, разработкой которых он и занимался. Впоследствии проект его был реализован, однако сам Моше Кантор к тому моменту уже покинул научную стезю – прочем, по его собственному признанию, к проекту интереса не утратил и следил за ним по новостям.

Свои коррективы внесла жизнь, и уже в 1980-х годах Вячеслав Кантор избрал путь бизнеса, возглавив американо-российскую компанию Интелмас, занимавшуюся установкой компьютерных сетей на предприятиях и в крупных институтах, а также мониторингом этих предприятий по различным направлениям.

Здесь, собственно говоря, и начинается история того, как именно Вячеслав Владимирович Кантор заложил основу своего крупнейшего бизнеса.

Старт «Акрона» Кантора пришёлся на «лихие 90-е». Именно тогда Вячеслав Владимирович Кантор, проводя мониторинг на бывших государственных предприятиях химической промышленности, мог оценить, в какой упадок они приходили, но при этом – насколько серьёзным потенциалом для развития обладали. Так в 1993-м году Вячеслав Кантор стал владельцем части акций «Азота», бывшего предприятия по производству химических удобрений в Новгородской области, и именно этот завод был переименован в «Акрон». За 35% акций столь потенциально мощного, но оставшегося без должного внимания и управления предприятия советской химической промышленности Кантор заплатил около 350 млн. рублей или 200 тыс. долл. Сам Кантор понимал перспективность предприятия, ведь в то время на рынке за тонну продукции, которую способен был выпускать «Азот», можно было выручить до 140 долл., а сами мощности завода при правильном подходе и управлении способны были давать тысячи и даже миллионы тонн продукции в год.

На единственной площадке Кантор не остановился и начал формировать полноценный агрохимический холдинг. На местных аукционах, проводимых правительствами регионов, он приобрёл активы других не менее перспективных предприятий. Так вскоре в состав «Акрона» под контролем Вячеслава Кантора попали ОАО «Дорогобуж», ЗАО «Акронит», ЗАО «Новпромгаз», а так же 8% акций «Сильвинита», основного поставщика калийного сырья на «Акрон», 20% акций ОАО «Росхимтерминал», которое строило химический терминал в порту Усть-Луга, и даже 7,73% акций мурманского «Апатита».

Обеспечить себя самим

О поставках сырья и отношениях с поставщиками стоит сказать отдельно. Дело в том, что ещё в бытность свою непосредственным руководителем «Акрона», Вячеслав Моше Кантор неизменно делал ставку на так называемую сырьевую безопасность – а именно, сделать холдинг максимально независимым от внешних поставок сырья и тем самым обеспечить более прогнозируемое будущее для развития компании. Именно для этих целей холдинг Кантора обзавёлся двумя дочерними компаниями — ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» и ООО «Верхнекамская Калийная Компания» — для того, чтобы добывать и поставлять на производства холдинга фосфатное и калийное сырьё соответственно.

В 2006 году «СЗФК» после прохождения конкурса стала обладательницей лицензии на освоение месторождений апатит-нефелиновых руд Олений ручей и Партомчорр в Хибинах. «ВВК» тем временем занялась проектом мощностей по освоению Талицкого участка в Пермском крае. Эти шаги, хоть и затребовали от Кантора и его холдинга серьёзных вложений в лицензии, самим Моше кантором признавались ка важные и необходимые – «Акрон» потребляет достаточно фосфатного сырья и хлористого калия, чтобы их доступность стала вопросом стратегическим. Не говоря уж о том, что, выйдя на самообеспечение, «Акрон» Кантора был бы полностью защищён от рисков того, что поставщики сырья монополизируют рынок и будут навязывать предприятиям невыгодные условия. И стоит признать, что поводы для опасения у предприятий были. Достаточно вспомнить, что в декабре 2007 года цена на апатитовый концентрат на бирже выросла более чем в пять раз — до 11 925 руб. за 1 тонну, что, разумеется, «Акрон», одного из крупнейших потребителей концентрата, не могло устроить.

Эта стратегия Кантора, к слову, дала свои плоды, и «Акрон» Вячеслава Кантора со временем смог отказаться от закупок апатитового концентрата у ОАО «Апатит», в то время как собственный горно-обогатительный комбинат «Олений ручей» в Мурманской области вышел на производство 60 тысяч тонн сырья, и это даже не достигая полной загрузки. В будущем, не исключал Кантор и руководство «Акрона», производство апатитового концентрата на «Оленьем Ручье» достигнет такого уровня, что появится возможность продавать его излишки сторонним потребителям.

Освоение месторождения и строительство ГОК «Олений Ручей» — амбициозный и исключительно важный для российской отрасли по производству минеральных удобрений проект, предпринятый Вячеславом Моше Кантором. Его цель — создание новой сырьевой базы для восполнения дефицита фосфатного сырья в России.

Инновации и уникальная продукция

Однако на перечисленном достижения «Акрона» Вячеслава Кантора не заканчиваются. В частности, именно «Акрон» на российском рынке неизменно отмечался стремлением к инновациям и постоянным освоениям новых технологий, нередко уникальных для страны или рынка.

Сам Вячеслав Кантор в производственной деятельности всегда отдавал дань уважения научно-техническому сектору, что неудивительно, если вспомнить, что в прошлом Кантор и сам занимался научной деятельностью. В 2016 году холдинг Кантора подписал соглашение о сотрудничестве с «Курчатовским институтом»; причём, как отметил сам Кантор, подобные соглашения прежде всего позволяют промышленности в чисто практическом ключе развивать и применять на практике научные достижения и изыскания, что не может не служить во благо обеим сторонам.

Приверженность отечественным площадкам и отечественной промышленности немало повлияло и на озадаченность Вячеслава Моше Кантора проблемами импортозамещения, и в каком-то смысле эти направления встретились на мощностях его холдинга. Например, как отмечал сам Вячеслав Кантор в интервью, производство аммиака, очень востребованное производство в России, при использовании иностранных материалов и технологий обходится во внушительных миллиард за тонну. Использование отечественных мощностей, каковым путём пошёл сам Кантор, запустив на мощностях «Акрона» агрегат аммиака, позволяет сократить эту сумму почти вдвое. Нельзя не отметить и то, что агрегат аммиака «Акрона», крупнейший в Европе, стал первым для России, построенным и запущенным в действие с советских времён.

Что же касается сотрудничества с «Курчатовским институтом», то и здесь холдинг Кантора добился инноваций и практического их применения. Благодаря совместной работе институту и агрохимическому холдингу удалось не только модернизировать собственные мощности, но и запустить совершенно новые производства, уникальные для России. Таковой стал проект по извлечению редкоземельных элементов из минерального сырья, фактически – их отходов, вырабатываемых при производстве минеральных удобрений, то есть из того, что на производствах «Акрона» находится в избытке. Таким образом была достигнута не только цель уникального производства, но и оптимизирована работа уже существующих мощностей на пути к безотходному производству, не говоря уже о снижении себестоимости. При этом сами редкоземельные элементы – материалы очень востребованные во многих высокотехнических производствах, однако при этом до недавнего времени они практически в полном объёме закупались за границей.  Проект Вячеслава Кантора позволила изменить эту ситуацию.

Все эти успешные эксперименты Вячеслава Кантора, будь то пуск уникального производства РЗЭ, или же первого за долгие годы в России – и крупнейшего – агрегата аммиака на мощностях холдинга принесли ему заслуженную награду. В августе 2016 года был подписан указ о награждении Вячеслава Моше Кантора Орденом Почёта «за достигнутые трудовые успехи».

Усилия для людей

В своих выступлениях Вячеслав Кантор не раз подчёркивал, что себя считает больше общественным деятелем, и общественную деятельность считает себе более близкой. Сейчас, когда он оставил непосредственное управление «Акроном», это становится ещё более очевидным. Однако и в корпоративной политике «Акрона» прослеживается очевидная социальная направленность, а сам Кантор за вклад в развитие регионов присутствия предприятий холдинга был удостоен, в частности, звания почётного гражданина Великого Новгорода.

Большое внимание развитию тех территорий, где расположены предприятия, является частью политики «Акрона» как такового – политики, которую в своё время также заложил Вячеслав Моше Кантор. Предприятия играют свою роль и в экономическом, и в социальном развитии территорий, а также в поддержке сопутствующих направлений, связанных с общим качеством жизни российских областей – спорта, культуры, науки.

Огромную роль и сам Кантор, и созданное им предприятие отдаёт благотворительности. Интересно отметить то, что сам Кантор не раз заявлял – именно общественная, безвозмездная и благотворительная работа во многом определяет человека, ведь она не диктуется интересами бизнеса и достижений, но является следствием исключительно внутренних убеждений и взглядов конкретной личности.

Число важных проектов, в которых участвуют предприятия «Акрона», давно уже перевалило за обозримое число. Например, «Дорогобуж», входящий в состав холдинга Кантора, стал соинвестором проекта строительства первого на побережье Чёрного моря открытого гольф-клуба в Геленджике, оборудованного по всем требованиям для того, чтобы в дальнейшем проводить на нём как любительские, так и профессиональные соревнования. Кроме того, на территории клуба будет работать собственная академия. По планам, клуб приобретёт статус школы олимпийского резерва, и здесь будет базироваться российская сборная по гольфу.

Не менее часто «Акрон» и лично Вячеслав Моше Кантор оказываются упомянуты в новостях в связи с благотворительной деятельностью. Так, в июле 2016 года Вячеслав Кантор принял решение выделить 10 миллионов рублей из средств «Акрона» на строительство корпуса Новохопёрского психоневрологического интерната, пострадавшего при пожаре. Это стало ответом на обращение правительства Воронежской области, и Вячеслав Кантор включил выделение средств в программу корпоративной благотворительности холдинга, которая работает на постоянной основе.

Вячеслав Кантор объяснил решение о строительстве нового корпуса взамен утраченного при пожаре, в противовес ремонту, тем, что строительство «с нуля» позволит выстроить действительно современное, отвечающее всем требованиям безопасности и оснащённости учреждение.

Для самого Кантора это далеко не первый проект поддержки социальной сферы. В августе 2015 года в Новгородской области торжественно открылся новый корпус интерната «Оксочи», также пострадавшего при пожаре и также построенного на средства Вячеслава Кантора – на этот раз уже его личные. Двухэтажный корпус на 80 мест стал первым в полностью новом комплексе зданий. Вячеслав Кантор профинансировал весь цикл работ, от подготовки первичной документации и проектирования до непосредственно строительства, снабжения и даже благоустройства территории корпуса.

Говоря о социальных проектах в целом в отношении к бизнесу, сам Вячеслав Кантор всегда приводит «Акрон» в пример как образец социально-ориентированного бизнеса. Прежде всего, здесь реализована программа обеспечения достойного труда сотрудников – она носит даже соответствующее название «За достойный труд». На первый взгляд, признаётся Кантор, это может звучать по-социалистически, однако на деле это действительно важный проект. Реализацию подобных проектов на крупных предприятиях Кантор считает особенно важным, ведь сотрудники здесь отвечают не только за производство, но и за безопасность, ведь химическое производство относится к категории опасных. И высокая производительность труда здесь не важнее высокой морали сотрудников, их приверженности делу, что не в последнюю очередь зависит от того, насколько комфортно и безопасно им самим, как их работодатель о них заботится и что для них делает.

«ЛГ»