Инвалид I группы из Дагестана покорила Шалбуздаг

Уроженка Дагестана Саида Гаджиева, которая является студенткой Московского госуниверситета и инвалидом I группы по зрению, совершила восхождение на гору Шалбуздаг. В данной экспедиции принимали участие и спасатели МЧС вместе с профессиональными альпинистами. Информация об этом имеется на сайте «Махачкалинские известия». Информация об этом имеется на сайте «Махачкалинские известия».

Мероприятие организовал торговый дом «Киргу», оно было приурочено к 25-летию данной компании. Одной из центральных задач акции была наглядная демонстрация того, насколько безграничны возможности людей-инвалидов.

Саида Гаджиева рассказала, что восхождение началось 26 августа, а завершилось на следующий день. Сначала группа поднялась на высоту 3100 метров, где решила заночевать. Утром 27 августа участники поднялись на высоту 3800 метров. В целом, восхождение и спуск с горы Шалбуздаг заняли шесть часов.

Специалисты объяснили, что ночевка нужна для акклиматизации – на экстремальных высотах человеческий организм должен привыкнуть к кислородному голоданию.

Гаджиева призналась: «восхождение изменило меня как человека, обострило чувство веры во Всевышнего, придало сил и энергии для достижения очередных целей».

В следующем году Саида Гаджиева намеревается покорить гору Эльбрус.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров