OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге встретился с командующим войсками ЗВО

Как активизировать взаимодействие командования воинских частей и соединений ЗВО, постпредства РД в Санкт-Петербурге и дагестанских общественных организаций для эффективного патриотического и нравственного воспитания военнослужащих? Какие меры принять, чтобы военнослужащие-дагестанцы не допускали нарушения воинской дисциплины и правопорядка, служили честно и добросовестно? Эти другие вопросы были обсуждены в ходе прошедшей 26 августа встречи командующего войсками Западного военного округа Героя России, генерал-полковника Александра Журавлёва с Представителем Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасаном Гасановым. В беседе также принял участие заместитель командующего войсками ЗВО по военно-политической работе генерал-майор Юрий Евтушенко.

Гасан Гасанов отметил, что постпредство республики вместе с общественными организациями  вот уже много лет проводит целенаправленную работу в воинских частях, соединениях и объединениях Западного военного округа, в военно-учебных заведениях, дислоцированных в Санкт-Петербурге, по патриотическому воспитанию военнослужащих, по профилактике правонарушений. Организуются встречи с командованием и военнослужащими, призванными из Дагестана, уроки мужества, чествования лучших солдат и офицеров, вечера и другие мероприятия.

По словам Гасана Алиевича, более тесные шефские связи сложились с 138 гвардейским отдельным мотострелковым соединением. В его составе в годы Великой Отечественной войны мужественно сражались немало уроженцев Дагестана, защищали Ленинград и освобождали его от фашистской блокады. Известны героические подвиги, которые совершили гвардии лейтенант Михраб Ибрагимов и другие воины-дагестанцы в кровопролитных боях на Синявинских высотах и Невском пятачке. В знак сыновней благодарности им на Ленинградской земле установлены две памятные стелы.

Постпред также привел в пример уроженца Дагестана Героя России старшего сержанта Закира Даудова, который служил в Каменке,  проявил мужество и храбрость в бою с международными террористами в Чеченской Республике и погиб.

— В августе 1999 года, когда банды международных террористов напали на Дагестан, в числе защитников республики, находились многие военнослужащие Ленинградского военного округа. Общими усилиями удалось разгромить бандитов и защитить территориальную целостность Дагестана, да и всей России», — подчеркнул Гасан Гасанов.

Заметим, что в связи со знаменательной датой в прошлом году по решению руководства РД была учреждена специальная медаль «20 лет разгрома международных бандформирований».  В знак благодарности от имени республики проводились награждения, в том числе и в Санкт-Петербурге, и продолжается вручение наград участникам тех событий. В их числе есть военнослужащие и ветераны ЗВО.

В своей речи генерал-полковник Александр Журавлёв отметил, что близко узнал солнечный Дагестан и гостеприимных, мужественных дагестанцев во время службы в Южном военном округе. «Отрадно, что посланцы республики, которые служат в округе, в основном добросовестно исполняют служебные обязанности. В последние годы, благодаря совместно принятым мерам в воинских частях округа удалось в корне переломить ситуацию, когда уроженцы Северного Кавказа нередко нарушали воинскую дисциплину и правопорядок, а некоторые офицеры толком не знали, как с ними правильно работать. Сейчас такие случаи редки. Но мы продолжаем целенаправленно трудиться в этом направлении. И здесь без поддержки и помощи постпредства республики и общественных организаций нам не обойтись», — сказал командующий.

Генерал-майор Юрий Евтушенко вспомнил случай, когда солдат, призванный из Республики Дагестана в ЗВО, стал победителем первого чемпионата Международных армейских  игр по танковому биатлону, который состоялся на подмосковном полигоне Алабино. Российский экипаж под командованием дагестанца, младшего сержанта Марата Халикова на соревнованиях среди представителей  армий 12 государств по достигнутым результатам был назван лучшим. Каждый член экипажа-победителя из рук министра обороны Героя России, генерала армии Сергея  Кужугетовича Шойгу получил награду– ключи от современного российского внедорожника…

В завершение встречи, которая прошла конструктивно, в доброжелательной обстановке, командующий войсками ЗВО генерал-полковник Александр Журавлёв поручил подготовить с постпредством совместный план конкретных действий, направленный на дальнейшее продолжение начатой многогранной работы.

Низамидин КАИНБЕКОВ.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров