Дагестанский филиал Всероссийского центра карантина растений подтвердил свою компетентность

Орган по сертификации сельскохозяйственной продукции и испытательная лаборатория Дагестанского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» успешно прошли подтверждение компетентности.

На сегодняшний день лаборатория Дагестанского филиала оснащена самыми современными бинокулярами, микроскопами и фотокамерами. Имеющиеся в арсенале Хроматограф «Кристалл 5000» с масс-спектрометрическим детектором и «Атомно Абсорбционный Хроматограф» позволяют успешно осуществлять функции в 5 сферах деятельности: в области карантина растений, определения качества и безопасности зерна, остаточных количеств пестицидов и нитратов в сельскохозяйственной растениеводческой продукции, агрохимических показателей почвы, обеззараживания подкарантинных объектов.

Специалисты филиала осуществляют свои функции на 6 стационарных пунктах: СВХ «Виадук», железнодорожная станция Дербент, поселок Манас, Махачкалинский морской торговый порт, Махачкала – Аэропорт, Махачкалинский таможенный пост Дагестанской таможни. Все стационарные пункты обеспечены необходимым лабораторным оборудованием, оргтехникой.

Всего в 2017 году специалистами Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» проведено более 42 тыс. энтомологических, микологических, гельминтологических, гербологических экспертиз в области карантина растений. В 348 случаях выявлены карантинные объекты — повилика полевая, амброзия полыннолистная, восточная плодожорка, калифорнийская щитовка, горчак ползучий, южноамериканская томатная моль, паслен колючий, виноградная филлоксера, тутовая щитовка. Помимо того в 487 случаях обнаружено 52 вида некарантинных организмов. По итогам исследований выдано 25 тыс. 402 заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции соответствии на импортную, отечественную, экспортируемую продукцию и т.д.

В ходе инспектирования экспортируемой в Исламскую Республику Иран зернопродукции проведено около 3х тыс. исследований. Не соответствующих проб не выявлено.

На агрохимические показатели почвы проведено 440 исследований, из которых 130 не соответствуют установленным нормативам.

В рамках присоединения России к ВТО проведено более 2-х тыс. исследований растений. В рамках контрольно надзорных мероприятий Россельхознадзора проведено 1300 исследований.

Добавим, что Дагестанский филиал ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» образован в апреле 2008 года в целях обеспечения деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров