Обсуждены вопросы совершенствования форм и методов профилактической работы среди верующих

В Дагестанском гуманитарном институте прошел круглый стол с руководителями  религиозных организаций по вопросам совершенствования форм и методов профилактической работы среди верующих.

Организатором мероприятия выступил Дагестанский гуманитарный институт по заказу Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Открыл мероприятие и.о. ректора ДГИ Магомед Гаджидадаев.  Он представил собравшихся, среди которых были не только религиозные деятели, но и представители государственных и правоохранительных структур, в частности, начальник управления по делам религии Расул Гаджиев, помощник Главы РД и представитель аппарата АТК в горном территориальном округе Сайпудин Сайпов, руководитель махачкалинского отдела просвещения Муфтията РД Даниял Умаилов,  руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РО «Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви»  иеромонах Иоанн (Анисимов),  депутат городского собрания г. Махачкалы Хиби Алиев, член Экспертного совета при АТК в РД, доктор философских наук, профессор кафедры теологии и социально-гуманитарных дисциплин Дагестанского гуманитарного института Асият Буттаева и др.

В своих докладах и выступлениях собравшиеся акцентировали внимание на необходимости активной работы с молодежью, предупреждения негативного влияния радикализма и экстремизма.

В частности, Магомед Гаджидадаев поделился опытом работы ДГИ по профилактике вовлечения молодежи в экстремистскую среду.

Необходимость предупреждать негатив, в частности, в интернет-пространстве, подчеркнул Даниял Умаилов. В своем выступлении он также акцентировал внимание на необходимости нравственного воспитания, причем, по мнению выступавшего, особое внимание должно быть уделено религиозному образованию.

«Для предупреждения терроризма необходима грамотная превентивная политика по борьбе с терроризмом. Предупреждение должно заключаться в выявлении, устранении, нейтрализации, локализации и минимизации воздействия тех факторов которые либо порождают терроризм, либо ему благоприятствуют», – подытожил Даниял Умаилов

В свою очередь Иеромонах Иоанн напомнил присутствующим о том, что именно религиозное воспитание и образование является основой мира и стабильности. «Образование и воспитание представляют собой одни из фундаментальных принципов развития всего человечества…», – отметил священник в своем докладе.

О воспитании говорил и Хиби Алиев. По его словам, сегодня нам необходимы механизмы, позволяющие почувствовать общность и сплоченность, ведь Дагестан всегда был и остается регионом, где все три религии сосуществуют в мире и согласии.

Неподдельный интерес вызвал доклад Асият Буттаевой, в котором она затронула проблему адаптации детей, вернувшихся из Сирии и Ирака. Она подчеркнула необходимость взвешенного подхода к данному вопросу.

В рамках работы круглого стола были рассмотрены вопросы реализации государственной национальной политики и профилактики конфликтов в этноконфессиональной сфере, обеспечения антитеррористической защищенности граждан, специфики экстремизма и терроризма в молодежной среде, проблемы профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде, противодействия современным методикам манипуляции сознанием молодежи, консолидации общих усилий по межкультурному диалогу и воспитания у молодых людей уважения к традициям разных народов.

По итогам круглого стола участниками были разработаны рекомендации, которые будут направлены организаторам мероприятия всем заинтересованным ведомствам для руководства в использовании.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров