????????????????????????????????????

Нариман Асваров: «Бесплатное подключение к газовым сетям – хорошая поддержка для граждан»

«Бесплатное подключение к газовым сетям – это хорошая поддержка и помощь для граждан России, особенно для малоимущих семей», – заявил член комитета НС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Нариман Асваров, комментируя соответствующую инициативу партии «Единая Россия».

Отметим, Президент Владимир Путин поручил довести к 2030 году показатель газификации страны до 100%. По мнению экспертов, реализовать данное поручение будет сложно при существующей системе подключения к газу. В этой связи предлагаются механизмы, которые позволят не только реализовать поставленные задачи, но и позволят бесплатно подключать граждан к газораспределительным сетям.

По словам Асварова, страна в настоящее время газифицирована на 70% и даже там, где газ подведен, не все имеют возможность подключения из-за дороговизны и бумажной волокиты. «Решение о поиске механизмов, которые позволят помочь населению бесплатно подключиться к сетям, является своевременным и долгожданным. Все регионы страны сталкиваются с подобными проблемами, и выработка единых правил будет способствовать эффективному развитию газификации регионов и потребительского спроса на голубое топливо», – считает парламентарий.

По официальным данным, уровень газификации Дагестана составляет 69,2%, в настоящее время еще 11 районов остаются без газоснабжения. «Даже там, где основные мероприятия по газификации проведены, очень много проблем с подключением. Многие жильцы из-за бумажной волокиты самостоятельно подключаются к газу хозяйственным способом, в обход общих правил. Бесплатное подключение снимет подобные вопросы и обеспечит прозрачность в потреблении газа», – считает Асваров.

По его словам, сегодня региональное Правительство активно проводит политику проектирования и газификации республики. Только на текущий год из республиканского бюджета на разработку проектно-сметной документации 22 объектов выделено 66,6 млн рублей. В этой связи предложение партии, считает депутат, крайне своевременно, тем более, что все расходы на себя берет Газпром, а государство выступает гарантом.

Вместе с тем, добавил Нариман Асваров, при разработке механизмов бесплатного подключения к газу необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, следует упростить процедуру подключения с регистрацией абонента и заключением соответствующего договора с Газпромом. Во-вторых, Газпрому необходимо продумать механизм поставки «голубого топлива» гражданам без посредников, что позволит снизить стоимость газа.

Отметим, в настоящее время рассматриваются разные предложения по данной инициативе, которые позже лягут в основу федерального проекта «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года». В нем будут определены конкретные целевые показатели по регионам, контрольные точки, сроки реализации и объемы финансового обеспечения. Таким образом, мероприятия по газификации синхронизируются с нацпроектами, их темпы возрастут. Также будет определен единый оператор газификации для каждого региона, на котором будет лежать ответственность за доведение газа от трубопровода до каждого дома.

«ЛГ»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров