30 января исполняется 80 лет со дня рождения Абдуразака Мардановича Мирзабекова, одного из самых популярных в 90-е годы руководителей республики, главного идеолога и практика экономической модернизации Дагестана.
Аксиомой является мысль: безличностных народов не бывает. Любой народ познается в личностном измерении. Его величие, несомненно, определяется количеством и качеством творцов его истории, культуры, правителями и преобразователями страны, составившими славу и гордость не только собственного народа, собственной страны, но и всего цивилизованного сообщества.
Своеобразную общедагестанскую галерею личностей XX в. формируют такие имена, как Дж. Коркмасов, А.Тахо-годи, А.Даниялов, М.-С.Умаханов, Ш.Шамхалов, М.М.Магомедов и др. Вне всякого сомнения, достоин быть включенным в эту символическую галерею и Абдуразак Марданович Мирзабеков, фигура самодостаточная, уникальная по своей социальной значимости и личностной роли в новейшей истории Дагестана.
Он стоял у руля экономики республики в течение целого десятилетия и, безусловно, много сделал за это время для укрепления российского федерализма и дагестанской государственности, ее экономики и культуры. Десятилетний период его деятельности во главе дагестанского правительства журналисты-аналитики вполне заслуженно и емко назвали «эпохой Мирзабекова». В этой лаконичной формулировке выразилась та высокая оценка, которая была дана его государственной деятельности.
Немного о личности и родословной
Мирзабеков Абдуразак Марданович родился 30 января 1938 г. в г. Махачкала. Он получил два диплома о высшем образовании (инженер-технолог и экономист), имеет ученую степень, автор нескольких монографий по проблемам регионально адаптированной экономики и экономики переходного периода. Награжден несколькими орденами и медалями. Женат, отец двух взрослых сыновей.
Будучи выходцем из семьи, корни которой по материнской линии напрямую восходят к роду шамхалов Тарковских и объединяет представителей двух генетически близкородственных народов Кавказа — азербайджанцев и кумыков, является человеком высокой духовно-интеллектуальной организации, чести и долга. Как «приличный» человек любит охоту, спорт и книги. Среди вредных привычек, имел курение, от коего никогда не пытался отказаться. Особых проблем со своим здоровьем не имел и всегда находился в хорошей физической форме.
Обладает редкостной психологической устойчивостью, характерной для людей целеустремленных и развитой внутренней мотивационной сферой. Вследствие этого мог срабатываться с самыми разными людьми, даже с психологически мало совместимыми, постепенно «приручая» их и подчиняя своей воле.
Будучи по-настоящему крупной личностью, технократом и прагматиком по образу мыслей и действий, Абдуразак Марданович Мирзабеков всегда позволял себе только тщательно взвешенные действия и высказывания и заслужил репутацию безупречного, опытного руководителя. При всех изменениях политической и экономической конъюнктуры, потрясавших страну и республику в последние годы, он всегда оставался верен своим принципам и понимал политику и экономику как форму защиты жизненных интересов дагестанского сообщества народов, связывал их с такими понятиями как долг, верность, честь, служение народу.
Достоинством А.М.Мирзабекова как руководителя являлось постоянное внимание к меняющейся роли Дагестана в новых геополитическими условиях, а движущейся силой его политики были интересы Дагестана и дагестанцев. Для него было характерно прагматическое понимание взаимосвязанности, и взаимозависимости мира. Вследствие этого он оказался вполне адекватен новым реалиям постсоветского общества в Дагестане, способным осмысливать, оценивать и последовательно реализовывать дагестанские национальные приоритеты. Об этом он не переставал говорить на различных конференциях, проводимых и в Махачкале, и в Москве. И, конечно, он был в этом своем качестве сполна востребован.
По характеру умственных способностей А.М. Мирзабеков был типичным аналитиком, у которого мысль работала в артикулируемом режиме и синхронно облекалась в четкие и ясные словесные формулы. Беседы с ним были одно наслаждение для ума.
Восхождение — self meyd
А.М.Мирзабеков был абсолютно самодостаточной фигурой дагестанской политической элиты, каковых на Западе принято называть «self meyd» — человек, сделавший себя сам. Символом его конкретного авторитета и принадлежности к высшей категории руководителей стали кулуарные псевдонимы «шеф», «бек», «мирза». Он никому не давал скучать на работе, ни министрам, ни своим советникам и помощникам. Ныне, по истечении немалого времени, все, кому пришлось с ним или в его подчинении работать, вспоминают о нем с благодарностью — такой добрый след оставил он в их памяти.
А начинал свой трудовой путь Абдуразак Мирзабеков в 1961 г. на флагмане дагестанской индустрии заводе «Дагдизель» в г. Каспийск инженером, где за несколько последующих лет прошел должности мастера цеха, начальника смены, цеха, зам. начальника отдела завода — низшие, для многих самые трудные ступени карьеры. В 1963 г. вступил в КПСС — это было небесполезно для начинающего «сержанта» социндустрии. В общем-то уже на этой стадии перед ним открылись неплохие шансы нормального продвижения по линии ИТР, с тем чтобы лет через девять-десять дорасти до зам.директора и директора завода. В начале 1972 года А.М. Мирзабеков был выдвинут на должность зам. директора Махачкалинского приборостроительного завода, а уже в конце того же года возглавил и в краткие сроки «поставил на твердые ноги» строящийся Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ). Проявил, как обычно говорят, недюжинные организаторские способности, хватку и норов крепкого хозяйственника, руководителя-управленца. В эти же годы он весьма дальновидно получил второе образование, окончив Академию общественных наук в Москве и защитив кандидатскую диссертацию по экономике. Это открывало прямой путь в высшие эшелоны власти.
В 1984 г. сравнительно молодой (46 лет) директор завода, уже закаленный в производственных перипетиях и баталиях А.М.Мирзабеков был выдвинут на должность заместителя Председателя Совета Министров Дагестана.
Возглавив экономический блок вопросов в правительстве, A.M. Мирзабеков много сделал для решения сложных проблем экономики республики и, разумеется, получил все регалии, приличествующие своему высокому сану, включая депутатство в ВС РД и ВС РСФСР. Своевременно награждался орденами. Был заметен и на виду, как в республике, так и в Москве, находился в номенклатурном резерве ЦК КПСС. Началась горбачевская перестройка, востребовавшая людей нового политического и экономического мышления. Страна и республика нуждалась в кардинальных социально-экономических реформах и реформаторах. Здесь и понадобились опыт и знания молодого технократа, прагматика, который знал экономику республику изнутри и знал, куда ее вести и как вести. И вполне естественно, что в 1987 г. он был выдвинут на высокий государственный пост — Председателя Совета Министров Дагестана, фактически — второго человека в республике, что по тем временам означало его дальнейшее восхождение на Олимп.
Камиль Алиев, главный редактор республиканского еженедельника «Ёлдаш»