Археологи раскрыли происхождение валунов Стоунхенджа

Сарсеновые камни неимоверно-огромных размеров, которые составляют внешний круг внесённого в 1986 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО мегалитического Стоунхенджа, были доставлены из леса Вествуда, расположенного в 15 километров от одной из наиглавнейших достопримечательностей Англии. Такой вывод сделали ученые, которые на протяжении многих лет бились над загадкой происхождения валунов.

Археолог Сьюзен Грини поведала о том, что её группа смогла получить пробы сарсенов, предоставившие возможность взять своеобразный «отпечаток пальца» камней. Полученный результат был сопоставлен со всеми валунами, которые находятся на расположенных неподалеку территориях, благодаря чему и был получен долгожданный результат.

Стоит отметить, что в группу археологов входили и американские эксперты. Именно они раскрыли, каким образом был получен образец.

Оказалось, что это фрагмент одного из сарсенов, выпиленный в 50-х годах минувшего века подрядчиком, который выполнял работы по укреплению достопримечательности. Теперь он решил вернуть «сувенир» на прежнее место, однако перед этим учённые провели с камнем ряд необходимых исследований.

Подробнее — на сайте «discover24.ru»

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров