В Новолакском районе Дагестана готовятся к сдаче три новых детских сада

В ходе рабочей поездки в переселенческий Новолакский район сегодня, 23 августа, премьер-министр Дагестана Артём Здунов проверил готовность к вводу в эксплуатацию дошкольных учреждений. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Глава кабмина осмотрел построенные детские сады на 90 мест в селах Шушия и Дучи, а также выяснил ситуацию на пока еще незавершенном строительством объекте на 140 мест в с. Гамиях.

Все три детских сада возведены в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие РД на 2016-2025 годы» госпрограммы РФ «Развитие СКФО». Типовые проекты двухэтажных зданий предусматривают наличие в них всех необходимых условий для комфортного нахождения и развития там детей от 3 до 7 лет. Как и положено по требованиям Роспотребнадзора, здесь есть отдельные спальни и игровые комнаты, музыкальные классы и спортивные залы, для обеспечения постоянной водой установлены накопители, а во дворах — отдельные благоустроенные площадки для каждой группы, рассчитанной на 15 детей.

В селах Шушия и Дучи объекты уже практически завершены, в том числе и установлено оборудование, отчасти местных производителей, все выделенные средства освоены в полном объеме, осталось, по словам застройщиков, лишь получить заключение о соответствии. К 1 сентября планируется ввести эти детсады в эксплуатацию.

В Гамияхе, где возводится объект с большим объемом работ, пока еще строительная готовность составляет 85 % — на завершающей стадии находятся внутренняя отделка и благоустройство территории. Средства регионом выделены своевременно и в полном объеме от запланированных.

Артём Здунов вместе с заместителем Председателя Народного Собрания РД Еленой Ельниковой и депутатом Мухтаром Оздеаджиевым тщательно ознакомились с проведенными строительными работами, проверив их на качество и соответствие нормам не только СанПиНа, но и пожарной безопасности. Особое внимание обратил Артём Здунов сбережению здоровья детей. Указав на некоторые недоработки, премьер-министр поручил их исправить и сдать объекты в кратчайшие сроки.

«В целом объекты высокой степени готовности. Осталось только принять документы. Вместе с тем, ссылаясь на простой работ по причине болезни строителей и несвоевременной поставки оборудования в период пандемии, подрядные организации задерживаются с вводом на одну-две недели. Считаю, все оставшееся необходимо сделать максимально быстро, и к 1 октября все три детских сада должны уже функционировать», — дал свою оценку премьер-министр.

Мухтар Оздеаджиев озвучил предложение по проработке единого колористического паспорта для всех детских учреждений: «Все цвета будут согласованы с психологами, чтобы дети развивались гармонично», — высказал мнение депутат.

Со своей стороны Елена Ельникова отметила как положительные аспекты, так и недочеты:

«Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов дал поручение каждому депутату проинспектировать ход строительства социально-значимых объектов в преддверии нового учебного года. Мы видим очень красивый современный дизайн новых детских садов, что немаловажно для эмоционального благополучия и комфорта детей. Но качество работ разное. Ряд недостатков могут в дальнейшем при эксплуатации вызвать сложности при проверках. На тех объектах, которые сегодня практически готовы к вводу в строй, требования соблюдены. А вот на одном есть опасения, связанные с несоответствием требованиям Роспотребнадзора. Но подрядчики обещают устранить это в срок, в том числе и заменить мебель. А депутаты и дальше будут совместно с Правительством региона осуществлять контроль и готовы внести свои предложения по улучшению качества работ, чтобы детям было комфортно».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров