Зумруд Бучаева: «Законопроект «Единой России» по обеспечению доступности лекарственных препаратов соответствует требованиям времени и отвечает нуждам граждан»

В законопроекте «Единой России» прописано несколько мер, которые помогут ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и продвигать недорогие отечественные препараты.

Во-первых, Партия предлагает законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами, что позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах. Понятие «аптечная сеть» необходимо ввести в законодательство, чтобы предлагаемые нормы не касались отдельных аптек, что сделает доступ для них более справедливым. Это — один из ключевых моментов законопроекта».

Во-вторых, «Единая Россия» выступает за ограничение платы за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота именно аптечной сети.

В-третьих, в Партии предлагают обязать аптеки информировать людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.

Профильные министерства и ведомства — Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор — принципиально поддержали законопроект и заявили о готовности дорабатывать инициативу совместно с «Единой Россией».

Региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат Народного Собрания Республики Дагестан Зумруд Бучаева считает, что законопроект «Единой России» по обеспечению доступности лекарственных препаратов полностью будет соответствовать требованиям времени и отвечать нуждам наших граждан.

«В период распространения опасной коронавирусной инфекции республика столкнулась с дефицитом недорогих противовирусных препаратов и антибиотиков. При этом некоторые сети аптек значительно повысили цену на данные виды лекарственных препаратов, объясняя это повышением закупочных цен. Совместно с ответственными ведомствами и общественными организациями была проведена работа по урегулированию цен в ряде аптечных сетей. Каких-то результатов удалось достичь. Но данная ситуация показала, что необходимо на законодательном уровне урегулировать и отслеживать ценовую политику и качество предлагаемых лекарственных препаратов», — рассказала координатор партийного проекта «Здоровое будущее».

Партия «Единая Россия» предлагает закрепить понятие «аптечная сеть» и ограничить их присутствие на рынке до 20%. Такая  позиция, по мнению Бучаевой, позволит контролировать стоимость и предотвратить повышение цен на препараты.

«Ещё один важный момент, который предусмотрен данным законопроектом — покупатели должны получать полную информацию об отечественных аналогах зарубежных препаратов. Не секрет, что российские препараты продаются по более доступной цене. Только не всегда работники аптек сообщают об этом, лишая покупателя возможности выбора», — отметила парламентарий.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров