Дагестан в рамках федерального совещания доложил о промежуточных итогах борьбы с саранчой

Дагестан стал участником федерального видеоселектора, посвященного вопроса борьбы с сельхозвредителями, — сообщает пресс-служба Россельхозцентра Дагестана.

На видеоконференции республика была представлена первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипом Шариповым, заместителем руководителя филиала Жанной Казанбиевой, начальником Отдела защиты растений филиала Шамилем Абдусаламовым.

Как было отмечено на совещании, вопрос борьбы с вредителями растений и посевов сельхозкультур находится на особом контроле. Представители от регионов доложили о некоторых итогах о проделанной работе.

Так, в Дагестане по состоянию на 17 августа 2020 года обследованиями на выявление саранчовых в республике охвачено 368 тысяч га земель, заселенными личинками оказались – 103 тысячи га, а имаго – 31 тысяч га.

Как доложил первый замминистра сельского хозяйства Шарип Шарипов, только мароккская саранча обнаружена в 16 районах республики на площади 105,5 тыс. га. Обработки проведены на площади 99 тысячи 235 тыс. га.

Азиатская перелетная саранча обнаружена в 5 районах на площади 28,5 тысяч га. Также заселенные площади азиатской саранчой выявлены на природоохранных территориях, где обработки запрещены.

Всего защитные мероприятия по саранчовым вредителям проведены в 21 районах республики на площади 117 тысяч 426 тыс. га.

«Стоит отметить, что в текущем году нам удалось заблаговременно провести все необходимые работы и своевременно приступить к обработкам. Слаженная работа совместно с дагестанским филиалом Россельхозцентра позволила нам не допустить того, чтобы вредитель «встал на крыло»», — сказал Шарип Шарипов.

Минсельхоз России рекомендовал регионам усилить работу, а также своевременно провести осенние обследования обработанных земель для формирования предварительного прогноза на 2021 год.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров