В Дагестане прошел праздник национального костюма

13 августа побережье Каспийского моря заиграло новыми красками.

Участники из 22 муниципалитетов республики и гости фестиваля из регионов России и СКФО приняли участие в Празднике национального костюма «Поэзия народного костюма», который прошел в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Дефиле пар – хранителей национального костюма проходило вдоль берега моря, побережье которого на время фестиваля стало символом дружбы и объединения культур.

Самобытные костюмы представили хранители  национальной одежды и участники  фольклорных коллективов из Ахвахского, Ботлихского, Унцукульского, Цумадинского, Цунтинского, Чародинского, Шамильского, Левашинского, Акушинского, Дахадаевского, Кайтагского, Сергокалинского, Буйнакского, Каякентского, Агульского, Хасавюртовского, Ахтынского, Рутульского, Табасаранского, Хивского районов и городов Махачкалы и Хасавюрта и гости нашего фестиваля из Белгородской, Калужской, Пензенской, Липецкой областей.

На празднике у участников появилась возможность окунуться в мир уникальных народных костюмов, созданных руками искусных мастериц.  Одной из главных целей является сохранение культурных традиций, народного костюма, его важных элементов, которые являются частью культурного наследия каждого народа.  И сегодня время словно повернулось вспять, ведь костюмы – это народное достояние, доставшееся в наследство от предыдущих поколений.

Даргинские, лакские, табасаранские, рутульские, цахурские, русские, осетинские, казачьи и др. костюмы пестрили своими красками, изящностью, национальным колоритом и участники «Поэзии народного костюма» смотрелись очень органично.

В мире очень много прекрасного, но одними из бесспорных шедевров нематериального культурного наследия являются национальные костюмы народов мира. Жемчужины – детали, собранные по крупицам хранителями народного костюма, которые придают костюму целостность и завершенность.  Ведь национальный костюм для любого народа – это воплощение всех его особенностей, культуры и традиций.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров