В Сулейман-Стальском районе состоялось совещание по проведению комплексных кадастровых работ на территориях АСП

Накануне под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось совещание по проведению комплексных кадастровых работ на 2020 год на территориях АСП «село «Орта-Стал» и «с/с «Новомакинский». Кадастровые мероприятия проводятся по субсидии Росреестра, предоставляемой из федерального бюджета.

В работе совещания приняли участия заместитель министра по земельным и имущественным отношениям РД Хабиб Джанаев, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Дагестан Вячеслав Нитенко, начальник управления учета и распоряжения государственным имуществом Темирхан Халилов, заместитель директора ГБУ РД «Дагтехкадастр» Нариман Лачинов, первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, директор УМИЗ Назир Гасанов, главы АСП «село «Орта-Стал» Муслим Альдеров, «с/с «Новомакинский» Асамудин Казиахмедов, «с/с «Алкадарский» Алим Гусейнов и «село «Куркент» Радик Гаджалиев.

Напомним, что согласно постановлению Правительства РД № 25 от 27 февраля 2019 г. необходимо утвердить перечень кадастровых кварталов, в границах которых предполагается проведение комплексных кадастровых работ на территории Республики Дагестан в 2020 году, на которые федеральный бюджет выделил около 40 млн рублей. А в целом по России из федерального бюджета предусмотрено более 200 млн рублей.

Комплексные кадастровые работы проводятся для уточнения границ земельных участков, местоположения зданий на земельных участках, а также объектов незавершенного строительства. 5 апреля 2020 года был объявлен конкурс по проведению ККР на сумму 4 968 383 руб. Победителем конкурса был признан ГБУ РД «Дагтехкадастр». Цена контракта составила 1 200 000 рублей (сэкономлены 3 768 383 рублей).

В настоящее время ГБУ РД «Дагтехкадастр» ведет геодезические работы в с.Чухверкент (кадастровый квартал 05:13:000007). В скором времени такая же работа начнется и в с.Орта-Стал (кадастровый квартал 05:13:000020). Дагтехкадастром представлен план мероприятий по ККР, согласно которому 5 декабря текущего года работа должна быть завершена. Перед тем, как включить кадастровые кварталы в список, был проведен соответствующий анализ.

Директор УМИЗ Назир Гасанов рассказал, что в сельских поселениях района продолжается изучение кадастровых кварталов, в которых работы будут проведены в первую очередь.

Участниками совещания были обсуждены подготовительные мероприятия по ККР и возможные экономические эффекты для бюджета муниципалитетов.

Как отметил Глава района Нариман Абдулмуталибов, благодаря проведению данной работы пополнится и бюджет муниципальных образований, так как неучтенные в настоящее время земельные участки будут облагаться налогами.

В ходе совещания были отмечены проблемы: препятствия со стороны граждан при проведении обмеров, порядок регистрации прав на земельные участки, несоответствие границ кадастровых кварталов, отсутствие должного взаимоотношения исполнителя с администрациями сельских поселений. Более того, в публичной кадастровой карте и в КПТ произошли изменения, в результате которого исчезли сведения о границах многих земельных участков, изменились месторасположения земельных участков. Один из серьезных вопросов связан с порядком регистрации земельных участков, площадь которых окажется больше, чем на минимальный размер, предусмотренного для введения ЛПХ. Как отметили участники совещания, решения большинства вопросов находятся в компетенции Управления Росреестра по РД.

Исполнителю кадастровых работ было поручено наладить совместную работу с администрациями сельских поселений и провести дополнительную разъяснительную работу с населением. Муниципалитетам было поручено подготовить и передать выписки из похозяйственной книги исполнителю комплексных кадастровых работ, а также предоставить информацию о кадастровом учете земельных участков и сведения о наличии на земельных участках объектов капитального строительства.

На втором этапе ККР в Сулейман-Стальском районе будет проведена аналогичная работа в сс. Куркент и Алкадар. Победитель конкурса уже определен. Им стало ООО «ДКС». Цена контракта составляет 3 766 666 рублей. На этой неделе будет заключен контракт и по второму конкурсу.

В рамках совещания также рассмотрены вопросы передачи земель бывшего ГУП «Аламишинский» в собственность АСП «село Эминхюр», принятия в республиканскую собственность объектов здравоохранения, переданных из муниципальной собственности, а также регистрации прав на объекты группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров