Владимир Васильев встретился с руководителями профессиональных творческих коллективов России

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев сегодня встретился с руководителями профессиональных творческих коллективов России.

Обращаясь к участникам мероприятия, он подчеркнул, что они представляют творческие коллективы, которыми гордится вся страна: «Вы представляете разные субъекты страны. Сегодня мы получили исключительную возможность видеть вас на нашей дагестанской земле».

Врио Главы республики отметил, что Союз российских национальных (народных) профессиональных творческих коллективов создан относительно недавно, но за это время вырос более чем в два раза.

«В самые трудные времена представители творческих коллективов оказываются в том месте, где людям нужна поддержка. Мы помним вас во времена тяжелых событий в Абхазии, куда вы приезжали и оказывали помощь. Недавно ансамбль “Лезгинка” побывал в Сирии. Спасибо всем за поддержку защитников нашего Отечества. На вашем творчестве в людях воспитывается патриотизм, растут новые защитники, герои страны. Без творчества, мы бы, наверно, не имели такого большого количества побед в спорте и стольких людей, отмеченных самыми высокими наградами. Во всем этом есть ваш вклад», – подчеркнул Васильев, и от лица всех жителей Дагестана поблагодарил представителей творческих коллективов за их труд.

«Дагестан вас очень любит. В нашей многонациональной республике живут добрые люди с огромной душой. При этом республика славится многими талантливыми людьми, которые прославились на всю страну. Одним из таких, кстати, является и победитель музыкального телепроекта “Голос” Селим Алахяров», – отметил Владимир Васильев, добавив, что развитию сферы культуры в Дагестане, как и по всей стране, будет уделяться больше внимания.

Президент Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов Джамбулат Магомедов, в свою очередь, подчеркнул, что для дагестанцев большой честью является приезд представителей таких коллективов, которые отражают и преумножают традиции нашей страны, «они являются духом всей нации».

Наш Союз поддерживает Президент страны и он внимательно относится к нашим проблемам. Объединившись, творческие коллективы могут обозначить наиболее важные и глобальные проблемы, тем самым, задавая стратегию развития творчества России. Важность нашего Союза в том, что мы сегодня объединяемся, чтобы достойно представлять Россию в любой точке планеты», – отметил он.

По словам директора Государственного академического Кубанского казачьего хора – исполнительного директора Союза Анатолия Арефьева, в состав Союза входят самые древнейшие творческие коллективы страны. Он предложил создать в Дагестане соответствующую градацию, которая позволит присвоить ансамблю «Лезгинка» особый статус объекта культурного достояния республики. «Это даст возможность увеличить финансирование артистов, а также улучшить их социальные и бытовые условия. Такой опыт в России уже есть», – подчеркнул он.

Анатолий Арефьев также обратился к Владимиру Васильеву с просьбой помочь вывести фестиваль «Мир Кавказу» за пределы ЮФО и СКФО и учредить в качестве всероссийского по всем округам страны: «Мы считаем, что правильнее вывести кавказские коллективы за пределы СКФО и объединить их с русскими национальными ансамблями. Это был бы новый подход на территории России».

Как рассказала сопредседатель Союза – художественный руководитель ФГБУК «Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого» Александра Пермякова, деятельность объединения направлена на укрепление и развитие сотрудничества между государственными национальными профессиональными творческими коллективами всех регионов Российской Федерации. Среди них – хоровые коллективы, ансамбли песни и танца, театры песни и танца, оркестры народных инструментов.

«Только в единстве народного искусства сила нашего народа. Однако не все еще осознали, насколько высок уровень значимости нашего Союза. Кроме того, одной из его задач является содействие и участие в разработке и проведении экспертизы, которые затрагивают вопросы организации концертной деятельности творческих коллективов, условий труда и жизни творческих работников и так далее. Главная задача всех членов Союза – разбудить “генетическую память”, чтобы люди осознали роль народного искусства», – рассказала она.

Министр культуры Республики Коми Сергей Емельянов поблагодарил Владимира Васильева за внимание к Съезду творческих коллективов страны и сообщил, что следующее такое мероприятие пройдет в Сыктывкаре. Министр отметил, что внимание региональных властей к деятельности творческих коллективов необходимо, оно поможет выявить проблемные вопросы.

Владимир Васильев подчеркнул, что вопрос придания статуса Ансамблю «Лезгинка» сразу решить довольно сложно ввиду довольно ограниченного бюджета республики, однако эта тема будет рассматриваться в дальнейшем, и соответствующее решение будет найдено. Говоря о придании всероссийского статуса фестивалю «Мир Кавказу», он выразил готовность поддержать эту идею совместно с членами Союза.

«Самое главное не растерять наше великое искусство и продолжить успехи национального творчества страны. Аналогичные задачи мы имеем и в других направлениях. Так, одной из ценностей Дагестана являются национальные языки, сохранению которых мы должны уделить много внимания. Решение проблем в этих направлениях является общей стратегической задачей», – заключил Васильев.

В рамках встречи были также затронуты вопросы празднования 60-летнего юбилея «Лезгинки», а также строительства «Дома танца ансамбля «Лезгинка» в рамках ФЦП «Культура России на 2012–2018 годы».

Отметим, что в мероприятии также приняли участие врио первого вице-премьера Анатолий Карибов и врио министра культуры республики Зарема Бутаева.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров