Фестиваль народной музыки «Играй, душа» состоялся в Дагестане

Пятый день Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» ознаменовался такими проектами, как фестиваль народной музыки «Играй, душа» и «Фестивальные открытки».

Богата, разнообразна и уникальна музыкальная культура наших народов, и сегодня на фестивале ее представили музыкальные коллективы и исполнители Республики Дагестан, а также наши гости – участники Международного фестиваля «Горцы». Пандур, гармонь, зурна, аккардеон, кумуз, доули – национальный барабан – сегодня все эти уникальные по своей игре национальные инструменты звучали со сцены. У участников фестиваля сегодня была возможность прикоснуться к народному творчеству, к той музыке, которую впитывают с самого детства: ее поют, качая колыбель, работая в поле, идя на сенокос. Выступление ашугов из Докузпаринского, Ахтынского, Магарамкентского районов было на высоте. Народные певцы-сказители игрой на сазе покорили гостей фестиваля. Доулисты из ансамбля «Ритмы гор» Карачаево-Черкесской республики виртуозной игрой на барабанах сделали этот праздник особенным и запоминающимся. В фестивальных мероприятиях, которые прошли сегодня 11 августа также приняли участие творческие коллективы из Дахадаевского, Гунибского, Кумторкалинского, Лакского, Бабаюртовского районов, города Дербент, Буйнакск и гости фестиваля – Северная Осетия Алания, республика Марий Эл, Ингушетия.

Гости фестиваля не перестают черпать вдохновение в народном творчестве нашей республики.

Заслуженный коллектив  народного творчества РФ, театр «Левый берег»  один из ведущих любительских театров, представляет на фестивале  Ярославскую область. Коллектив уже знаком с культурой Дагестана – в прошлом году театр «Левый берег» принимал участие в Международном фестивале народных любительских театров прикаспийских стран и регионов России «Театр традиций». « Нравятся ваши танцы, песни, ритмичные, красивые номера. Выступать в  формате, где  зрителей заменили камеры непривычно, но тоже  интересно. Такой опыт важен, чтобы посмотреть на себя со стороны, увидеть все плюсы и минусы», — делится актер театра Антон Мухин.  — Много гастролей за плечами  нашего театра, а фестиваль «Горцы»- занимает особое место в жизни нашего коллектива».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров