Американскими учеными тестируется найденная в кожуре яблок, груш, некоторых съедобных растениях и ягодах урсоловая кислота.
Исследования ведут сотрудники Университета Томаса Джефферсона. Эксперты провели ряд тестов, используя урсоловую кислоту, на лабораторных мышах с рассеянным склерозом.
Сначала исследователи полностью воспроизвели хроническую форму рассеянного склероза у лабораторных мышей в запущенной стадии, после чего дали им урсоловую кислоту.
С истечением нескольких месяцев грызуны стали чувствовать себя существенно лучше. К концу лечебного курса парализованные мыши снова начали двигаться самостоятельно.
Ученым удалось выяснить, что урсоловая кислота подавляет активность иммунных клеток, которые в свою очередь поражают миелиновые оболочки нервных волокон. Более того, она может восстанавливать умершие клетки, которые образуют миелиновую оболочку нервных волокон.
Учёные надеются, что полученные результаты исследований окажут существенную помощь при разработке медикаментозного средства от рассеянного склероза.
Источник: портал EVO-RUS.COM.
«Лезги газет»