В Дагестане провели уникальную операцию еще не рожденному

Как сообщается на официальном сайте Минздрава РД, благодаря врачам Республиканского перинатального центра девочка родилась здоровой.  Так, медики провели очень уникальную (даже можно сказать, ювелирную) операцию еще не рожденному малышу в утробе матери.

Из-за возникшего резус-конфликта крови мамы и ее плода понадобилась помощь младенцу. Как отмечается заболевание может привести к гибели малыша или тяжелой инвалидности. Необходима донорская кровь плоду чтобы этого не произошло. Врачи провели крохе первое внутриутробное переливание крови на 26-й неделе беременности. Ввели порцию очищенных эритроцитов через небольшой прокол в пуповине. «После этого манипуляцию проводили еще три раза, чтобы поддержать организм малыша и не дать развиться серьезным патологиям», — сообщается в релизе.

Как рассказывает врач акушер-гинеколог РПЦ Эльвира Бексултанова, на 33-й неделе беременности медики обнаружили, что у ребенка стали увеличиваться внутренние органы. В частности, стали увеличиваться селезенка и печень. Этот факт вызвал большие опасения, так как младенец пятую процедуру переливания крови в утробе матери мог не выдержать, поэтому было принято решение провести кесарево-сечение.

На свет ребенок появился с весом чуть более 2 кг. Младенца поместили в отделение реанимации новорожденных, там ей снова предстояла процедура по переливанию крови. Как заявляют врачи, все прошло успешно. Малышка быстро пошла на поправку и уже через неделю была переведена в отделение патологии новорожденных. Сегодня ей исполняется ровно один месяц.

«Девочку назвали Марьям и сейчас она с мамой еще в больнице, но ее состояние опасения не вызывает: кушает сама и хорошо набирает вес», — говорится в сообщении пресс-службы регионального Минздрава.

Так, по воле Всевышнего, 32-летней жительнице Кизилюртовского района врачи подарили счастье материнства. Как еще рассказывают медики, из-за резус-конфликта между матерью и плодом она долго не могла родить второго ребенка. Дома маму и сестренку теперь ждет восьмилетний братик.

«Внутриутробное переливание крови впервые было проведено в Республиканском перинатальном центре в 2018 году. Сейчас на счету коллектива уже более 70 операций», — напоминается в релизе пресс-службы.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров