Роспотребнадзор расследует групповую заболеваемость ОКИ в Дербентском районе

8 августа 2020 г. Управлением Роспотребнадзора по РД начата проверка по факту групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией жителей с. Геджух  Дербентского района. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе Управления.

8 августа в Геджухскую участковую больницу  Дербентского района   обратилось за медицинской помощью 6 человек, из них 5 детей до 14 лет. Все больные поступили с симптомами острой кишечной инфекции: рвота, слабость, боли в животе, повышение температуры.

В этот же день, по предписанию Управления Роспотребнадзора по РД дополнительно, при проведении подворных обходов в с. Геджух, выявлено 43 человек с признаками ОКИ, из них 28 детей до 14 лет. Все активно выявленные больные легкой степени тяжести, оставлены на дому и получают  амбулаторное лечение.

При опросе пациентов, установлено,  что больные употребляли некипячёную водопроводную воду.

В оперативном порядке Управлением Роспотребнадзора по РД организован и проводится под усиленным контролем полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий с целью установления источника и факторов передачи инфекции.

Произведен  забор материала  от больных. Специалистами отобрано 26 проб воды на вирусологические,  санитарно-химические и микробиологические исследования на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

Все заболевшие ОКИ выявлены в одной  части села, водоснабжение которого осуществляется  из водовода Кайтаг-Дербент.

При проведении санитарно-гигиенического обследования территории, сотрудниками Управления выявлены  многочисленные самовольные врезки в водовод путем присоединения резиновых и пластиковых труб, отмечаются утечки и прорывы, часть труб трассируется через водосточные каналы, по которым проходят поверхностные сточные воды с. Геджух.

Службой разработан и утвержден оперативный план противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации и ликвидации очага инфекции.

Выдано предписание Главе Администрация МР «Дербентский район» о прекращении подачи воды в с. Геджух до ликвидации утечек и прорывов на линии водопровода и проведение дезинфекции  разводящих сетей.

Организован подвоз водопроводной  воды населению с. Геджух.

Продолжается проведение медработниками подворных обходов с целью активного выявления больных, установлении медицинского наблюдения за контактными в течение 7 дней, включая осмотр, опрос и термометрию.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров