Кизлярский врач-бактериолог Диана Гасратова удостоена ордена Пирогова

Молодой специалист противочумной станции Диана Гасратова за вклад в борьбу с коронавирусом Указом Президента РФ Владимира Путина удостоена ордена Пирогова. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Врач-бактериолог призналась, что столь высокая награда стала для нее большой неожиданностью. «Была удивлена, польщена, а еще мне очень хочется разделить эту награду с сотрудниками нашей лаборатории. Неоценимый вклад в общее дело внесли врачи Халимат Курбанова, Наталья Ефанова, заведующая лабораторией Мария Залетова, лаборанты Наталья Мелёхина, Патимат Казанапова, Елена Заварзина, Александр Чебоненко, Наталья Рябинина, Вера Чебоненко, Елена Яковлева. У каждого из них есть семьи, существовала реальная опасность заразиться инфекцией. Перед нами был выбор- уйти, защитить себя и свои семьи или же поставить себя между вирусом и остальным миром. Мы выбрали для себя второе», — говорит Гасратова.

Она призналась, что никогда не жалела о выборе профессии, даже в этот сложный период. Родилась Диана Гасратова в Мариинске Кемеровской области в 1986 году. Но родители переехали в Кизлярский район, в село Черняевку. Здесь прошли ее детство и юность. После окончания школы с отличием поступила в кизлярское медицинское училище. Его успешное окончание позволило без труда поступить в ДГУ, на биологическом факультете. Дипломированному специалисту не составило труда найти работу, сначала в санэпидемстанции, в центре гигиены, фельдшером-лаборантом, потом врачом бактериологической лаборатории в кизлярском противочумном отделении.

В период пандемии она вместе с другими врачами, лаборантами, сотрудниками встала на занималась исследованием биоматериалов от больных.

«Мы обслуживали территорию всего северного Дагестана. Приходилось работать в любое время суток, так как было много тяжелых, экстренных больных, диагноз которых требовал подтверждения. При этом права на ошибку у нас не было, цена ей была – смерть. Поэтому вся работа, начиная от распаковки, обеззараживания материала, присвоения каждому номера, до проведения последующих манипуляций: извлечения РНК-вируса, строго регламентировалась и выполнялась неукоснительно», — рассказывает врач.

Все это время, как она признается, ее поддерживал муж Рамис. Они вместе воспитывают двоих детей.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров