Специалисты Кизлярского коньячного завода побывали в виноградных хозяйствах Магарамкентского района

Виноградари Магарамкентского района обратились к Главе Магарамкентского района Ахмедову Фариду Загидиновичу. Об этом сообщили в пресс-службе Магарамкентского района.
В обращении сказано, что для расширения территорий посадки виноградников для них крайне важно знать какие именно сорта высаживать для дальнейшего выращивания и развития виноградарства.
По поручению Главы муниципалитета отделом сельского хозяйства района, директором отдела, Артуром Гаджиевым, были приглашены специалисты Кизлярского коньячного завода в район.
Напомним, Магарамкентский район — один из крупных сельскохозяйственных районов, где активно развивается сельское хозяйство. Главой района Фаридом Ахмедовым были поставлены определенные задачи, которые направлены на эффективное развитие отрасли. Основные направления развития сельского хозяйства в районе — это садоводство и виноградарство, а затем овощеводство, животноводство.
Специалисты Кизлярского коньячного завода побывав в виноградных хозяйствах Магарамкентского района, осмотрели виноградники, пообщались с аграриями.
Одним из хозяйств, где они побывали это СПК «Гранит», где более 5 лет выращиваются элитные сорта виноградов.
Специалисты знают, что для изготовления высококачественного коньяка всегда необходим высокосортный виноград, который соответствует всем критериям и вкуса, и технологии.
Руководитель СПК «Гранит» Разим Ахмедов, рассказал, какими технологиями пользуется он для выращивания элитных сортов винограда. В своем хозяйстве СПК «Гранит» на 15 га Разим Ахмедов выращивает такие элитные сорта винограда как: «Лора», «Кишмиш», «Венгерский», «Экспресс юбилейный» и другие.
Глава муниципалитета в рамках эффективного развития отрасли не раз обращался к виноградарям района с призывом сажать более востребованные сорта винограда. Для помощи сельхозтоваропроизводителям отделу сельского хозяйства было поручено оказывать консультативную помощь.
Следует напомнить, что в России с 26 июня 2020 года вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, который поддержит производство винограда в России. По новому закону виноделие в России становится самостоятельной отраслью. Одним из важнейших положений закона — защита российских виноделов, использующих для производства отечественный виноград.
Как отметил Первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич, у Дагестана большие перспективы развития виноградарства и переработки сырья и напомнил о принятом федеральном законе, призванном поддержать отечественных производителей винно-коньячной продукции. При этом он подчеркнул, что немалая заслуга в продвижении соответствующих изменений в федеральном законодательстве принадлежит Главе региона Владимиру Васильеву.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Дагестан отмечает, что общая площадь виноградников в Дагестане превышает 25 тыс. га. В Магарамкентском районе общая площадь виноградников составляет 1959 га, из них в настоящее время 1900 га-плодоносящие, а остальные- молодые.
По словам премьер-министра Артема Здунова, отрасль получает существенное субсидирование из бюджета, что дает свои плоды.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров