Молодежь в деле: Как парню из села добиться успехов в Дагестане. Интервью с Фарманом Меликовым

В 21 веке мы часто слышим о том, как трудно нашей молодёжи находить себя в современном обществе, ловить ритм новых трендов и оставаться, как говорится, «на плаву». В Дагестане то и дело констатируют факты ухода молодого поколения в другие регионы России в поисках лучшей жизни и более гибкой социальной среды.

Но сегодня речь не об этом, а наоборот, о «ледоколах» российской молодежи, которые своими знаниями, трудом и упорством прокладывают себе путь и достигают больших высот на малой Родине!

Мне довелось встретиться именно с таким замечательным человеком, Меликовым Фарманом Эльмановичем, патриотом страны, активным участником социально-политической жизни республики, который в свои скромные 25 лет достиг немалых успехов.

Фарман Эльманович, расскажите нашим читателям о себе, откуда родом и где учились?

— Я родился 9 апреля 1992 года в селении Касумкент Сулейман-Стальского района. Учился в КСОШ №1 и окончил его с отличием. Потом переехал в Махачкалу и с 2009 по 2014 года был студентом факультета государственного муниципального управления ДГТУ.

Тяжело ли вам далась учеба в вузе и каких успехов вы достигли в студенческой жизни?

— Говоря об учебе, я занимал активную студенческую позицию, принимал участие в научных конференциях, дипломант множества  региональных, всероссийских и международных конкурсов, а также олимпиад.

Однако согласитесь, что это не все ваши достижения, нам известно, что вы также являетесь автором 6 научных статей и публикаций, были стипендиатом Правительства РФ. Награждены медалью «За отличную учебу и активное участие в деятельности университета». Окончили вуз на красный диплом.

— Всё не вспомнить (улыбается).

Фарман Эльманович,  нашим читателям будет интересно о том как и где начиналась ваша трудовая деятельность?

— С февраля 2014 по июнь 2014гг., работал в должности специалиста сектора молодежных программ Управления по воспитательной работе и социальному развитию ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». С сентября 2014 года работаю в структуре Министерства по делам молодежи Республики Дагестан, начинал свою трудовую деятельность от  ведущего специалиста  до директора ГКУ РД «Молодежный инновационный центр»

В июне 2016 года был назначен директором ГКУ РД «Информационно-методический центр реализации молодежной политики «Перспектива» Министерства по делам молодежи Республики Дагестан.

С июля 2017 года переведен в аппарат Минмолодежи РД и  по н/в являюсь консультантом отдела Управления гражданско-патриотического воспитания и профилактических программ.

 А как вы попали в министерство и за такой короткий срок открыли перед собой такие перспективы? Это ваши личные амбиции или все же по сложившейся традиции, «через связи»?

—  Да какие «связи»?! Тут дело во внутреннем порохе и в той искре, которая дала ему вспыхнуть. Это знания и мое стремление идти вперёд развиваясь шаг за шагом.

Похвально. О вашей активной работе свидетельствуют также и благодарственные письма полученные от разных ведомств, в частности от руководителя Федерального агентства по делам молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации  «За личный вклад в развитие молодежной политики Российской Федерации, а также за профессионализм, творческий подход и инициативу, которые Вы проявляете на благо молодежи нашей страны». На сегодняшний день, в чем заключается ваша работа?

— Это профилактика асоциальных явлений, пропаганда здорового образа жизни, противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде. Регулярно проводим антинаркотические рейды по выявлению продаж наркотических средств, психотропных препаратов и их прекурсоров, а также рейды по пресечению продаж алкогольной продукции несовершеннолетним, проводится работа с подростками, находящимися в социально опасном положении и группе риска.

Думаю, о работе достаточно. Перейдём от Фармана – работника к Фарману- человеку, а  как у вас дела обстоят с личной жизнью? Вы женаты?  И расскажите нам, как вы проводите свободное время и чем увлекаетесь?

— Да, женат, воспитываю сына и дочь. Моё свободное время, если не бывает рейдов или других мероприятий –это, конечно, же выходные. Их я провожу по-разному. Очень люблю играть в футбол, читаю познавательную литературу, путешествую по родному краю. Ещё состою в общественной организации «Союз молодёжи Южного Дагестана», бывает, что помогаю им организовывать и проводить разного рода мероприятия, или просто принимаю в них участие. Общественная деятельность меня пока не отпускает. Стараюсь встречаться с друзьями, но этого мало, хочется видеться чаще. На семью тоже остаётся мало времени: ухожу рано, бывает, что задерживаюсь на работе и прихожу поздно. Хочется уделять больше внимания и им.

Напоследок, чтобы вы хотели пожелать нашей молодежи?

— Иметь цель и неустанно к ней идти. Ведь как говорится:

Корабль без руля и человек без цели, В конце концов окажутся на мели.

Фарман Эльманович, благодарим вас за то, что пришли и нашли время для интервью. Несомненно, нашим читателям будет приятно узнать о таких достойных земляках.

Сулейман Ахтынский

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров