Сотрудники администрации Сулейман-Стальского района прошли тестирование на коронавирус

24 июля более 100 сотрудников Сулейман-Стальской районной администрации и структурных подразделений сдали тесты на коронавирусную инфекцию (COVID-19). В том числе, анализы на коронавирус сдали Глава района Нариман Абдулмуталибов и председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов. Об этом сообщили в пресс-службе Сулейман-Стальского района.

Медицинское исследование было организовано по поручению Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова, в ходе которого медработники районной больницы брали мазок из зева и носа. Коронавирусная инфекция выявляется с помощью исследования мазка из носоглотки или ротоглотки на полимерную цепную реакцию (ПЦР).
Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил важность медицинского исследования для обеспечения эпидемиологической стабильности и профилактики коронавирусной инфекции. «От ответственности каждого из нас зависит то, насколько быстро и эффективно нам удастся вернуться к обычному ритму жизни. Только вместе и общими усилиями мы сможем остановить эту болезнь», — подчеркнул он
На территории Сулейман-Стальского района действует оперативный штаб по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). Был разработан план неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, приняты соответствующие нормативно-правовые и регламентирующие акты.
За весь период ограничительных мероприятий (с 01.04.2020 года) в районе по различным показаниям проведены 3064 исследования на коронавирус, подтверждены 206 первично положительных случаев. В настоящее время в Сулейман-Стальской ЦРБ находятся 10 больных с внебольничной пневмонией, из которых только 1 – COVID-положительный. Медицинское наблюдение снято с 2843 человек.
В борьбе с коронавирусом были задействованы федеральные, региональные и муниципальные структуры. Благотворительная помощь была оказана меценатами, предпринимателями и инициативными гражданами района.
В режиме повышенной готовности функционировало инфекционное отделение Сулейман-Стальской ЦРБ. На базе терапевтического отделения больницы дополнительно был открыт провизорный госпиталь на 45 коек-мест для лечения больных с пневмонией и коронавирусной инфекцией. Здесь за счет средств Фонда социального развития Сулейман-Стальского района были созданы специальные санитарные зоны и установлены душевые кабины. Госпиталь дополнительно за счет внебюджетных источников обеспечивался продуктами питания. В настоящее время, в связи с постепенным улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации, госпиталь уже закрыт.
Денежные средства на приобретение необходимого оборудования, медикаментов и средств индивидуальной защиты поступили из федерального и республиканского бюджетов. Лекарственные препараты, дезинфицирующие средства и СИЗ были приобретены за счет Фонда социального развития района, ОАО «Рычал-Су», ряда благотворительных организаций и индивидуальных предпринимателей.
Медработники, осуществляющие деятельность в условиях пандемии, получили выплаты стимулирующего характера из федерального центра, завода минеральных вод «Рычал-Су» и за счет средств, выделенных меценатом Салманом Бабаевым Фонду социального развития Сулейман-Стальского района. За счет благотворительных средств Салмана Бабаева для районной больницы приобретены дорогостоящее медоборудование и дизельный генератор.
В целях предотвращения новой волны коронавирусной инфекции под контролем сотрудников Роспотребнадзора по-прежнему проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия по дезинфекции внутрисельских дорог, улиц, парков, скверов, детских и спортивных площадок, административных зданий, мечетей, социальных объектов и других общественных территорий.
Полный переход ко второму этапу снятия ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса, стало возможным благодаря значительному улучшению эпидемиологической ситуации. Составлены графики поэтапного лабораторного тестирования работников предприятий розничной торговли непродовольственными товарами, открытых веранд летних кафе и ресторанов, детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования и мечетей.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров