Вступил в силу новый закон, упростивший садоводам оформление общей собственности

25 мая 2020 года подписан закон № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступил в силу 05.06.2020. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по Республике Дагестан.

Закон внес важные изменения в порядок управления садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами. В чем заключается нововведение, рассказывает Марият Кадилаева, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Дагестан:

«Законом к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества отнесено принятие решения об обращении с заявлением о государственной регистрации прав и (или) о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и являющиеся имуществом общего пользования».

Теперь общее собрание членов СНТ имеет право выбрать и наделить полномочиями по обращению в Росреестр конкретного представителя от садоводческого товарищества. На общем собрании садоводы смогут решить, кому они хотят доверить право распоряжаться общим имуществом».

До этого правом на обращение в органы государственной власти от имени садоводческих товариществ были уполномочены председатели этих товариществ. На практике это приводило к многочисленным злоупотреблениям со стороны недобросовестных председателей при управлении общим имуществом СНТ. Решение о регистрации общего имущества и дальнейшей его судьбе должны принимать только сами собственники на общем собрании, и законодатель совершенно справедливо установил такую норму.

В большинстве СНТ права на имущество общего пользования не оформлены. Установленный порядок упростит оформление прав и сократит материальные издержки садоводов.
Документом, подтверждающим наличие у представителя общего собрания соответствующих полномочий, будет являться решение общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества. Теперь не нужно оформлять доверенности на членов СНТ при регистрации имущества общего пользования.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров