В Сулейман-Стальском районе обсудили состояние мелиоративной системы в летний период

Сегодня на очередном рабочем совещании под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова обсуждены состояние межхозяйственных и внутрихозяйственных оросительных каналов и ряд других социальных вопросов.

Вопросы обеспечения жителей района поливной водой приобретают особую значимость в период летнего поливного сезона. Информацию по данным вопросам предоставил начальник УСХП Магомедзагид Бабаев. Протяженность всех межхозяйственных каналов — 186 км, а внутрихозяйственных — 271 км. Орошаемая площадь на территории Сулейман-Стальского района составляет 9583 га.

С целью бесперебойного обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой в период вегетации в Сулейман-Стальском районе проведены ряд мероприятий, направленных на ремонт и реконструкцию мелиоративных систем. Каждый год Минмелиоводхоз республики проводит ремонт и мехочистку 2 оросительных каналов. В этом году в их числе оказались межхозяйственные каналы «Члар» и «Герейхановский». На головных водозаборных участках 6 межхозяйственных каналов из 8 нет капитальных головных водозаборных сооружений. Более того, из 84 гидротехнических сооружений (водовыпусков и вододелителей), находящихся на межхозяйственных каналах, 68 разрушены и требует срочного капитального ремонта. Поливная вода практически не доходит до некоторых сельхозтоваропроизводителей, подвешенных к хвостовым участкам каналов.

Как было отмечено, в условиях нарастающего дефицита водных ресурсов для рационального использования поливной воды необходимо изыскать возможность подключения к оросительной системе района других источников поливной воды (строительство водохранилищ в ущельях рек «Курах-чай» и «Чираг-чай», подпитка оросительной системы района из реки Самур и др.), укрепить материально-техническую базу филиала (приобретение спецтехники), на шести межхозяйственных оросительных каналах установить головные водозаборные сооружения и сбросные гидротехнические сооружения (водовыпуски), на всех межхозяйственных каналах установить водораспределители, а также использовать ресурсосберегающие технологии поливов (строительство накопителей воды непосредственно на территориях сельхозпредприятий и использование капельной системы орошения).

Информацию по данному вопросу дополнили руководитель Самур-Гюргенчайского филиала ФГУП «Минмелиоводхоз РД» Фикрет Шерифов, 1-й заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, главы АСП «с/с «Новомакинский» Асамудин Казиахмедов и «село «Орта-Стал» Муслим Альдеров, арендатор из с.Герейхановское Исмаил Тагиров. Были внесены предложения по бесперебойному обеспечению жителей района поливной водой и сохранению экосистемы рек.

Глава района отметил необходимость доработки «дорожной карты» по выполнению мероприятий, направленных на улучшение и развитие социально-экономической сферы и мелиоративной инфраструктуры района. «Многое сказано, были внесены предложения. Однако реализация планов затягивается. В течение многих лет мелиоративная система была заброшена. С приходом к власти Владимира Васильева ситуация улучшается. Глава республики заинтересован и в бесперебойном обеспечении жителей качественной питьевой и поливной водой. В текущем году завершится строительство Группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр», который обеспечит питьевой водой 90% жителей района. Начато строительство Касумкентских водопроводных сетей. Еще по 3 сельским поселениям разработаны ПСД на строительство водопроводных линий. Необходимо совместными усилиями УОС, УКС, УМИЗ, АСП и отдела АС и ЖКХ доработать «дорожную карту» и план реализации мероприятий по восстановлению и развитию мелиоративной системы района, найти альтернативные пути решения возникающих проблем, в частности, установка накопителей и системы капельного орошения. Учесть приоритеты и возможные недочеты, своевременно выявить проблемы и обеспечить качественное исполнение пунктов «дорожной карты». Проблема водоснабжения наиболее остро стоит в летний период, когда дебет воды в реках уменьшается до критической отметки, и, следовательно, иссякают источники воды, подпитываемые из оросительных каналов. Ситуация напрямую связана с климатическими условиями. Но бесконтрольное и нерациональное использование воды жителями и сельхозтоваропроизводителями усложняет проблему. Надо активизировать разъяснительную работу среди населения, в том числе по упорядочению использования поливной и питьевой воды, устранению самозахватов территорий каналов», — заявил он.

Нариман Абдулмуталибов указал на необходимость завершения правоустанавливающих документов на республиканские и местные оросительные каналы.

В рамках совещания были рассмотрены и другие социально-экономические вопросы. Так, УКС и отделу АС и ЖКХ было поручено устранить недоработки в ПСД по строительству водопроводных сетей с.Касумкент, согласовать с проектной организацией вопрос доработки системы водоотведения в райцентре, изучить состояние ветхих и аварийных зданий образовательных учреждений, ФАП и КДЦ, подготовить соответствующие справки для обращения в республиканские структуры.

Далее начальник экономического отдела Саният Вагабова рассказала о рейдовых мероприятиях, проведенных в социальных учреждениях СП «Герейхановский», «Эминхюр», «Новомакинский» и «Даркуш-Казмаляр» по снижению задолженности. Со 2 по 10 июля снижение задолженности по имущественным налогам составило 1419 тыс. рублей.

О ходе исполнения первоочередных задач социально-экономического развития СП «с/с «Новомакинский», определенных протокольными поручениями Межведомственной комиссии по мобилизации собственных доходов, проинформировал глава администрации сельского поселения Асамудин Казиахмедов. По его словам, доходная часть бюджета исполнена в сумме 204,8 тыс. рублей, что составляет 15,3% к годовым бюджетным назначениям. Администрацией сельского поселения выявлены 8 неформально занятых граждан. Проведена инвентаризация объектов недвижимого имущества по хозяйственному учету и определено количество земельных участков, выделенных под индивидуальные жилищные строения. С УМИЗ и УСХП согласован реестр земель сельскохозяйственного назначения. Завершена работа по присвоению адресов объектам недвижимости на территории СП.

Нариман Абдулмуталибов поручил главам АСП взять под особый контроль вопрос ликвидации задолженности по имущественным налогам и отметил, что данный вопрос является своеобразным экзаменом перед осенней избирательной кампанией.

В рамках совещания также выступил и.о. главврача районной больницы с информацией о текущей ситуации по распространению коронавирусной инфекции на территории района. По его словам, на сегодняшний день 94 человека находятся под медицинским наблюдением на дому, из которых 19 – с первично положительным тестом на COVID-19, 65 – контактных по коронавирусу и 10 – с внебольничной пневмонией. В стационаре Сулейман-Стальской ЦРБ находятся 10 больных с внебольничной пневмонией, 4 из которых COVID-положительные.

За весь период ограничительных мероприятий в районе проведены 2433 исследования на коронавирус, выявлены 199 больных с первично положительным тестом на COVID-19. 1850 человек сняты с медицинского учета. 170 человек выписаны с выздоровлением. За последние сутки не было ни одного нового больного. 22 амбулаторных COVID-больных получают бесплатные медицинские препараты для лечения.

В настоящее время районная больница работает в обычном режиме обслуживания плановых больных. В целях обеспечения безопасности сохраняется масочно-перчаточный режим и режим дистанцирования.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 89
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире