В Дербенте создадут комплекс этнографического быта и культуры народов Южного Дагестана «Этно-Аул»

Концепция «Этно-Аула» предполагает аутентично воссозданный островок культуры, посетив который человек сможет познакомиться с особенностями жизненного уклада народов Южного Дагестана и Дербента.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» администрацией городского округа «город Дербент» ведется поиск заинтересованных лиц в создании шести жилых комнат постройки не позднее 1916 года в старой части города Дербента. На базе этих домов предполагается создание комнат-экспозиций гостиничного типа.

Этно-Дома ознакомят людей с архитектурой, обычаями, укладом жизни народа, историей и фольклором, национальной кухней и ремеслами.

В Дербенте будут представлены Этно-Дома следующих национальностей и религий:

— азербайджанской, лезгинской, табасаранской (религия ислам);

— горско-еврейской (религия иудаизм);

— русской (религия христианство);

-караван-сарай (гостиный двор – шелковый путь)

Этно-Дома преумножат историческое и культурное наследие народов Дагестана и России через популяризацию национальных и культурных ценностей населения как хранителей вековых традиций и обычаев.

Они станут импульсом для развития в таких направлениях как:

Развитие на территории города Этно-туризма, или, как его чаще называют, музейного туризма, так как считается, что национальная самобытность сохраняется лишь в тех местах, которые по своей сути являются музеями открытого плана.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров