Абдусамад Гамидов подвел итоги уходящего года

В пятницу, 29 декабря, врио председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов по традиции встретился с кабинетом министров. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

В ходе встречи были подведены итоги уходящего года.

Абдусамад Гамидов поздравил присутствующих с наступающим Новым годом, пожелал крепкого здоровья, благополучия, успехов, мира и согласия, а также поблагодарил за проделанную работу. «Провожая 2017 год, хочу отметить, что он был очень важным, насыщенным событиями, годом для нашей республики. Скажу честно, что очень сложно оценивать итоги собственной работы за год. Вместе с тем, хочу отметить, мы приложили все усилия, чтобы успешно решить поставленные перед нами задачи. Разумеется, имеются и успехи, и недоработки, над которыми мы будем и дальше работать. Так, по данным делового еженедельника «Профиль» по рейтингу экономической динамики Республика Дагестан заняла первое место в 2017 году. Социально-экономическая ситуация в Республике Дагестан по итогам 11 месяцев характеризуется ростом темпов большинства основных экономических показателей развития», — отметил он.

Так, валовой региональный продукт составил 106,4% (январь-ноябрь 2016 года – 106,1%). В области промышленного производства рост составил 120,6%, продукции сельского хозяйства – 4 %, инвестиций в основной капитал – 5,6% (по итогам первого полугодия), выполненных работ по виду деятельности «Строительство» – 4,5%, оборота розничной торговли – 1,7%, объема платных услуг населению – 2,7%, налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета – 7,3%. Среднемесячная заработная плата работников за январь-август 2017 года составила свыше 21 тыс. 179 рублей и возросла на 4,9% при росте за соответствующий период предыдущего года на 2,1 процента. Реальная заработная плата за прошедший период текущего года составляет 101,1%, что значительно выше аналогичного периода прошлого года (95,6%). Темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 104,7%.

Абдусамад Гамидов особо отметил положительную работу по развитию рисоводства и виноградарства: «Валовой сбор риса в республике составил 85 тыс. тонн, что на 11,3% (8,6 тыс. тонн) больше показателя 2016 года. Площадь под этой культурой доведена до 20,2 тыс. га, что составляет 107,4% к уровню 2016 года. В 2017 году нам удалось собрать рекордный урожай винограда – около 168, 8 тыс. тонн (114% к уровню 2016 года)».

Он также сообщил, что в уходящем году введены в эксплуатацию 13 школ на 4532 ученических места, 4 детских сада на 650 мест, Республиканский перинатальный центр в г. Махачкале на 150 коек и набережная в г. Дербент, музей «Россия – моя история». Завершено строительство и введена в эксплуатацию третья линия водовода «Миатли-Махачкала» и Тарнаирских очистных сооружений. Успешно реализован третий этап программы переселения граждан из аварийного жилья.

Более того, по словам врио премьер-министра, в текущем году удалось обеспечить участие республики в 43 госпрограммах. Все средства, предусмотренные в рамках соглашений с федеральными органами, успешно освоены.

«На сегодня уже завершено строительство и планируется ввод в эксплуатацию еще 10 объектов общего образования на 4656 ученических мест, 3 дошкольных образовательных организаций, 2 больницы, 7 ФАПов, 1 спортивный комплекс, 7 объектов водоснабжения и водоотведения; газифицировать 3 населенных пунктов и создать инженерную инфраструктуру инвестиционной площадки», — отметил Абдусамад Гамидов.

Он подчеркнул, что достижение достаточно высоких показателей ввода объектов было обеспечено за счет концентрации бюджетных средств на объектах с высокой степенью готовности. Данную практику необходимо продолжить и в последующих годах.

Продолжая свое выступление, врио премьер-министра заявил, что по вводу жилья в республике достигнуты в уходящем году рекордные значения: в жилой оборот введено почти 2 млн квадратных метров.

«В рамках реализации подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» в текущем году для финансирования отобраны инвестиционные проекты: «Строительство тепличного комплекса «АгроМир», «Строительство тепличного комплекса «Югагрохолдинг», «Строительство завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне с. Кафыр-Кумух Республики Дагестан» (ООО «Матис»). Правительством Российской Федерации принято решение о создании территории опережающего социально — экономического развития «Каспийск». Необходимо отметить, что ТОСЭР «Каспийск» — единственная территория опережающего социально-экономического развития в Северо-Кавказском федеральном округе», — сообщил он.

Было отмечено, что в сложных условиях удалось достичь практически всех индикативных показателей по «майским» указам Президента Российской Федерации, за исключением таких показателей как обеспечение 100- процентной доступности дошкольного образования. Работа в этом направлении будет продолжена.

«Стоящие перед Правительством задачи требуют от нас самой энергичной и инициативной работы. В новом году Правительству республики необходимо работать с удвоенной силой, преодолеть все существующие сложности. Уровень доверия к власти в целом, к Правительству республики зависит от того, насколько мы будем ответственно относиться к решению каждодневных проблем наших граждан, насколько мы будем открыты для народа», — подчеркнул Абдусамад Гамидов и выразил уверенность, что совместными усилиями всего кабинета министров удастся реализовать все поставленные задачи.

Врио председателя Правительства Дагестана призвал всех руководителей органов исполнительной власти сплотиться вокруг руководителя республики, активно включиться в работу, систематизировать решение тех задач, которые ставит врио Главы Дагестана. По его мнению, работа должна оцениваться не по тому сколько было затрачено сил и средств, а по достигнутому конкретному и осязаемому результату.

«Мы должны работать по-современному, чтобы стать конкурентоспособными, а позитивные изменения в республике перешли в качество и конкретный результат. У нас общие цели и задачи – служить народу и государству. Наша сплоченность позволит решить любые задачи, поставленные Главой республики, руководством страны во благо нашего народа», — выразил уверенность врио руководителя кабинета министров.

Завершая свое выступление, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что наступающий 2018 год является годом выборов Президента России. И в этой связи он призвал всех мобилизовать свои усилия для успешного проведения избирательной кампании.

По итогам встречи врио премьер-министра Дагестана вручил государственные награды некоторым руководителям органов исполнительной власти, а также выразил благодарность сотрудникам Администрации Главы и Правительства республики за качественную и слаженную работу.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров