Постпредство организовало встречу со студентами-дагестанцами в Санкт-Петербургском политехническом университете

В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете Петра Великого прошла встреча делегации постпредства республики с руководством вуза и студентами-дагестанцами.

Открывая мероприятие, работник представительства республики Магомед Омаракаев поблагодарил руководство вуза за то, что поддержало инициативу и оказало содействие в его организации. «Для меня большая честь вновь находится в родном Политехе, которую успешно окончил 29 лет назад. Здесь учился и мой сын. Вуз стал настоящей кузницей высокопрофессиональных технических кадров для страны, в том числе и для Дагестана. Отрадно, что сегодня в престижном университете получают образование и специальность около 60 дагестанцев», — заметил он.

Говоря о целях встречи, Магомед Омаракаев разъяснил: «провести открытый диалог, в ходе которого хотели бы узнать истинное положение дел в университете, о том как учатся земляки, каковы условия жизни и быта, какие вопросы волнуют вас, чем помочь для их решения, вместе с руководством вуза определить план дальнейшего тесного взаимодействия».

Первый проректор СПб ПУ профессор Владимир Глухов передал собравшимся приветствие и добрые пожелания от руководителя вуза академика РАН Рудского Андрея Ивановича, коротко поведал о прошлом и сегодняшнем дне одного из старейших и ведущих учебных заведений страны. Он с удовлетворением отметил, что студенты из Дагестана большинство учатся успешно, принимают активное участие в общественной жизни университета и в спортивных соревнованиях, поблагодарил постпредство республики за то, что по-хорошему «достает» ректорат, опекает земляков, решает возникающие у ребят проблемы. Говоря о намерениях на перспективу, Владимир Викторович высказал предложение: «Буду просить руководство республики, чтобы оно взяло шефство над обучающимися у нас дагестанскими специалистами, а в дальнейшем проявило заботу об их трудоустройстве. Мы также планируем работу студенческих строительных отрядов университета в Дагестане. В реализации этого проекта безусловно рассчитываем на помощь и поддержку правительства республики».

Представитель Общественного совета дагестанцев в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Гаджи Кадиев в своем выступлении призвал земляков помнить о корнях, откуда они родом, высоко держать марку дагестанца, эффективно использовать учебное время для овладения специальностью, духовного обогащения и совершенствования лучших человеческих качеств, целеустремленно, помогая друг другу, идти к намеченной в жизни цели.

В состоявшемся откровенном разговоре по широкому кругу вопросов также приняли участие Магомед Омаракаев, советник представителя РД в СПб по взаимодействию с правоохранительными органами Камиль Ахмедов, журналист Низамидин Каинбеков, представитель Культурно-просветительского центра «Дагестан» и газеты «Ас-Салам» в Санкт-Петербурге Ислам Салихов, первый проректор Владимир Глухов, помощник ректора СПб ПУ по внеучебной работе Максим Васильев, директор Инженерно-строительного института СПб ПУ Николай Ватин, директор Центра организации учебного процесса университета Константин Гузенко, доцент кафедры «Спортивные дисциплины» вуза Али Намазов, аспирант Джамал Абдулаев, студенты Расул Гасманов, Абуй Биярсланов, Елена Никифорова и другие.

По завершению беседы состоялась церемония награждения лучших студентов-дагестанцев за высокие показатели в учебе по представлению ректората университета. Почетных грамот представительства РД в Санкт-Петербурге удостоились Марьям Джамалова, Киштей Абзаева, Рамазан Абдуллаев, Александр Косяков и Малик Хираев.

В заключение мероприятия, Магомед Омаракаев на добрую память вручил первому проректору СПб ПУ Владимиру Глухову книгу «История Дагестана» , автором которой является дагестанец, доктор исторических наук профессор Али Османов. В свою очередь Владимир Викторович гостям любезно подарил сувенирные кружки с логотипом СПб ПУ.

Подводя итоги встречи, Магомед Омаракаев отметил, что в целях дальнейшего систематического взаимодействия и сотрудничества между СПб ПУ Петра Великого и представительством РД в Санкт-Петербурге, планируется подготовить и подписать соглашение. Аналогичные встречи ранее проводились с руководством и со студентами-дагестанцами в РГПУ имени А.И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и ряда других вузов города. По словам представителя РД в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова, в планах постпредства в новом году продолжение работы, направленной на создание благоприятных условий для учебы студентов и курсантов- подготовки высококвалифицированных специалистов, на решение возникающих с ними проблем, организация мероприятий совместно с КПЦ «Дагестан» и Содружеством дагестанской молодежи  с руководством ряда гражданских и военных вузов  Санкт-Петербурга.

Низамидин КАИНБЕКОВ

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров