Дагестанцы Санкт-Петербурга скорбят по погибшим в результате теракта в метрополитене

Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов,  а также многие уроженцы республики, проживающие в Северной столице и Ленинградской области, в первый же день трехдневного траура, возложили цветы к местам поминовения у станций  метрополитена «Технологический институт» и «Сенная площадь», почтили память погибших 3 апреля в результате террористического акта.

«Слава Всевышнему, что среди пострадавших в ходе теракта дагестанцев не оказалось. Но от этого наши переживания и душевная боль не меньшая. Ведь погибли и получили ранения безвинные люди. На их месте мог бы оказаться любой. Нелюди опять показали свою трусость и звериный оскал. Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким погибших. Преступники не должны уйти от возмездия. Против терроризма мы должны еще теснее сплотиться и вести борьбу, быть бдительными», — подчеркнул Гасан Гасанов.

Как сообщил Магомед Омаракаев, узнав о случившейся беде, десятки дагестанцев подъехали на личном автотранспорте к «Сенной площади», «Технологическому институту» и к другим станциям метрополитена, предлагали застрявшим людям свою помощь и бесплатно их отвозили по городу. Члены Содружества молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге изъявили о желании и готовности сдать кровь пострадавшим в ходе теракта. Представители культурно-просветительского центра «Дагестан» в молельной комнате прочитали молитвы за упокой души погибших при взрыве, и просили Всевышнего Аллаха о выздоровлении людей, получивших ранения. Гасан Гасанов обратился к  руководству города на Неве и выразил глубокие соболезнования от имени Главы РД и дагестанцев, сказал о готовности земляков оказать посильную помощь

На прошедшем 4 апреля в Смольном брифинге губернатор Георгий Полтавченко сообщил последние данные о погибших и пострадавших в результате террористического акта в метро, а также о помощи и поддержке, которую городские службы оказывают пострадавшим и их родственникам.

Так, по информации МЧС, в результате теракта погибло 14 человек — 11 на месте происшествия, 3 скончались в лечебных учреждениях. Медицинская помощь оказана 77 пострадавшим, 49 из них госпитализировано. На данный момент состояние 12 госпитализированных оценивается как тяжелое, 27 – средней тяжести, у 10 пациентов состояние среднее. «Пациентам в тяжелом состоянии сделаны высокотехнологичные операции, идет борьба за их жизнь. Принимаются все необходимые меры», — сказал губернатор. Он также отметил, что принято решение оказывать максимальную помощь и поддержку семьям погибших и пострадавших. Из числа пострадавших 17 – жители других регионов России, а также 3 иностранца — граждане Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Городские службы и представители МЧС устанавливают контакты с родственниками, дают информацию, куда обращаться за помощью. Психологическую поддержку оказывают специалисты Комитета по социальной политике и МЧС.

Как сообщил Георгий Полтавченко, первые члены семей пострадавших из других регионов уже приезжают в Санкт-Петербург. Для них в гостинице «Москва» зарезервировано 20 номеров. Есть возможность выделить дополнительные номера. Организовано бесплатное питание, возможность посещения родственников в больницах. Принято решение выплатить из бюджета Санкт-Петербурга компенсации семьям погибших и пострадавшим.

Губернатор также отметил, что накануне Президент России Владимир Путин на совещании в оперативно-следственном управлении ФСБ поставил задачи по поиску, выявлению и привлечению к ответственности всех причастных к этому злодейскому преступлению. Президент дал поручение оказать максимальную поддержку всем семьям погибших и пострадавших.

Георгий Полтавченко поблагодарил оперативные службы города, в том числе представителей Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу и подразделения скорой медицинской помощи, которые прибыли на место буквально через 5 минут после сигнала о происшествии. 42 бригады скорой помощи оперативно вывозили пострадавших. Кроме того, были задействованы авиационные средства, которые город приобретал, в том числе для спасения людей в сложных и чрезвычайных ситуациях.

К станциям метрополитена «Технологический институт» и «Сенная площадь» после работы, занятий до позднего вечера, в первый день трехдневного траура, все шли и шли люди самых разных возрастов, иные даже целыми семьями, в том числе и дагестанцы. Они рядом со  входом в метро возлагали цветы, зажигали свечи и не спешили уходить, скорбели по невинно погибшим и пострадавшим горожанам, осуждали террористов. Петербуржцы, независимо от  национальности и вероисповедания, перед внезапно свалившимся на их плечи несчастьем выражали свое единство, сплоченность, высокие моральные и нравственные качества, готовность прийти на помощь. Каждый воспринял эту трагедию, как личное горе.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров