Раскопки загадочного сооружения в Дербенте

В продолжении темы о ведении археологических работ на выявленном объекте, обладающим признаками объекта археологического наследия. Об этом сообщили в пресс-службе Дербентского музея-заповедника. 

Напомним, что в начале марте 2020 года в ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» поступила информация об обнаружении объекта археологии при рытье котлована под строительство частного дома на земельном участке, расположенном по адресу: город Дербент, 1-й магал, квартал 112, дом № 16.

С 18 июня 2020 года Дербентская новостроечная археологическая экспедиция ИИАЭ ДФИЦ РАН под руководством профессора Муртазали Гаджиева приступила к изучению обнаруженного объекта по согласованию с Агентством по охране культурного наследия Республики Дагестан и Дербентским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

В настоящее время срочные охранно-спасательные раскопки идут полным ходом. В результате проводимых работ выявлено небольшое кирпичное здание с внутренними размерами 2,6х1,9 м, высотой 2,1 м, перекрытое коробовым (полуциркульным) сводом с входным проемом с лестничным маршем и тремя нишами в каждой из стен здания. Пол помещения выложен обломками обожженных кирпичей. Из заполнения помещения происходят многочисленные фрагменты керамической посуды, в том числе иранской кашиновой, местной глазурованной, а также неполивной столовой, кухонной тарной, которые датируются XI–началом XIII века и определяют время существования этого здания.

По всей видимости, здание, как и многие другие объекты Дербента того времени, прекратило свое существование после монгольского вторжения. Открытый объект представляет несомненный интерес, это единственное кирпичное здание в Дербенте, датирующееся указанным временем. Полученная информация проливает новый свет на вопросы архитектуры и строительного дела в средневековом Дербенте поры его расцвета.

О назначении обнаруженного здания пока судить рано. По своим размерам, планировке оно напоминает небольшую келью или подсобное помещение. Работы продолжаются. Дербентский музей-заповедник будет информировать о дальнейших работах на данном объекте.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров