В Дагестане начали заготавливать антиковидную плазму крови

14 июня текущего года вся наша планета отмечала день донора крови. Основная цель – выразить глубокую благодарность тем людям, которые сдают свою кровь во имя спасения себе подобных. В связи с этим знаменательным днём, министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов посетил Республиканскую станцию переливания крови, горячо поздравил всех сотрудников станции и доноров.

Глава ведомства  проинформировал о запуске процесса заготовки антиковидной плазмы крови. Подбираются доноры из числа переболевших коронавирусом. Создается база доноров, у которых имеются антитела к COVID-19.

Джамалудин Гаджиибрагимов также подчеркнул, что «Перед коллективом стоит задача по заготовке плазмы от переболевших COVID-19 для лечения тяжелых пациентов. Уже заготовлено порядка 28 доз плазмы, сейчас также ведется работать про проведению тестирования на наличие антител. Его также пройдут все медики работающие с пациентами болеющими коронавирусом».

Руководитель ведомства отметил, что несмотря на сложившуюся довольно-таки сложную эпидситуацию, коллективу станции по переливанию крови, в период пандемии удалось сохранить донорство, и это притом, что из-за введённого карантина количество доноров снизились аж на 50%.

Подробно – на сайте Минздрава РД.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров