Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом строительно-монтажных работ на канале «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр»

Вчера глава района Нариман Абдулмуталибов в сопровождении ответственных работников райадминистрации ознакомился с завершающим этапом строительно-монтажных работ по устройству железобетонной конструкции подводящего канала к групповому водопроводу «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр». Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Отметим, что групповой водопровод «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» имеет важное стратегическое значение для социально-экономического развития Сулейман-Стальского района.

За последние годы на объекте построены и введены в эксплуатацию водозаборный узел на реке Чираг-чай мощностью 3,7 м3/сек., подводящий канал протяженностью 3,6 км, 7 км водовод из ПВХ труб диаметром 500 мм-1378 м, современные очистные сооружения мощностью 17,28 тыс. м3/сутки, а также установлены 2 железобетонных резервуара по 3 тыс. м3. Общая протяженность магистрального водопровода 38,75 км.

В настоящее время завершаются монтажно-строительные работы по устройству железобетонной конструкции подводящего канала на участке протяженностью около 1 км, проходящего от головного водозаборного узла до очистных сооружений, и ведется укладка труб на магистральном водопроводе.

Для обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой строителями подведен обводящий канал. В ходе благоустройства территории очистных сооружений установлено ограждение, проведены озеленение и асфальтирование. Остались строительные работы по подведению магистрального водопровода от Герейхановского сельского поселения до с.Даркуш-Казмаляр. На 2020 год из республиканского бюджета выделены финансовые средства в размере 103,419 тыс. рублей для полного завершения строительства группового водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр». Объект будет сдан в текущем году. В связи с распространением коронавируса и возможностью второй волны опасного заболевания, заказчиком проекта, согласно контракту, предусмотрены некоторые корректировки в сроки завершения и эксплуатации объекта.

Групповой водопровод «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» обеспечит качественной питьевой водой около 90 % населения района. Через водозаборный узел водопровода также подается поливная вода во 2-ю очередь Кировского канала протяженностью 7565,46 м. Этот межхозяйственный оросительный канал обеспечивает жителей Карчагской долины поливной водой (более 2500 га), позволяет реализовать новые инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса. К магистральному водопроводу «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» будут подключены и новые водопроводные линии с.Касумкент протяженностью 71 км, которые обеспечат качественной питьевой водой около 13 тыс. жителей районного центра. В текущем году по Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» начнется строительство этих водопроводные линии. Одновременно еще по 4 сельским поселениям идет завершение подготовки ПСД на внутрисельские водопроводные сети по проекту «Чистая вода».

Главными условиями участия в Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» являются наличие ПСД с положительным заключением государственной экспертизы и гарантии софинансирования из внебюджетных фондов в размере 5%.

Все вопросы по данным объектам находятся под контролем главы района Наримана Абдулмуталибова.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров