На российско-азербайджанской границе выявлен табак с вредным карантинным объектом

На минувшей неделе специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан не допустили к ввозу на территорию Российской Федерации две товарные партии, прибывшие из Азербайджанской Республики.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля на Дагестанском участке автомобильного пункта пропуска через государственную границу РФ для исследований были отобраны образцы перевозимой табачной продукции, а также смета с автомашины. Согласно заключению Дагестанского филиала Всероссийского центра карантина растений в образцах обнаружен вредный карантинный объект — повилика полевая, — который способен поражать однолетние и многолетние травы, кустарники, плодовые деревья, дикорастущие травы, виноградники, овощные, технические и бахчевые культуры.

«Распространение повилики чревато колоссальными экономическими потерями. Она значительно снижает объемы урожая, а также ухудшает качество продукции. Страдают от повилики не только овощные и кормовые растения, но и животные, которые при поедании зараженного сена могут быть отравлены. По этой причине госинспекторами Россельхознадзора принято решение о запрете ввоза из Азербайджана на территорию РФ двух товарных партий табачного сырья общим объемом 39,5 тонн», — комментирует ситуацию начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ Марина Мурсалова.

За нарушение ФЗ №206 «О карантине растений» владельцы грузов привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение правил ввоза и вывоза подкарантинной продукции».

Ввоз подкарантинной продукции на территорию РФ запрещен.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров