Поэтическая онлайн-акция «У вдохновения под крылом…» прошла в Кайтагском районе

В Кайтагском районе прошла виртуальная поэтическая акция с участием местных поэтов «У вдохновения под крылом…». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кайтагского района.

Организовали мероприятие работники библиотеки: Марият Магомедова, Айшат Темирханова и Жанна Магомедова, которые в рамках акции провели виртуальные выставки и викторины, марафон поэтического творчества «И вновь душа поэзией полна», аудиообзор книг и т.д.

Целью проведения данной акции является популяризация лучших произведений поэтов и писателей, развитие интереса молодого поколения к поэзии и истории родного края, вовлечение граждан всех возрастов к чтению книг российских и зарубежных литератур.

В онлайн-акции приняли участие талантливые поэты: Габибулла Мирзаев, Асият Магомедсаидова, Сайгибат Абдулкеримова, Ахмед Сулейманов, Хадижат Габибова, Айшат Абдуразизова, Халимбек Халимбеков, Хава Алиева, Патимат Мирзаева и члены клуба «Возрождение» Барият Ахмедханова, Аслан Сулейманов, которые продекламировали стихи на даргинском и русском языках, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, родному краю и т.д. Из уст поэтов также прозвучали строки из военной корреспонденции, фрагменты произведений дагестанских поэтов и народного поэта Дагестана, нашего земляка Касумбега Миграбова, посвященные ВОВ.

Общаясь с поклонниками виртуально, Асият Магомедсаидова назвала поэзию одним из самых гениальных достижений человечества, которое позволяет пишущему изливать свои мысли и чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме своё мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой.

«Быть поэтом — это огромная ответственность за всё, что происходит вокруг. Поэтическое искусство очень выразительно и точно передаёт реальность через призму собственных переживаний. Поэт — это тот, кто любит жизнь во всех её проявлениях, любит людей, природу, край, где появился на свет. Тайна поэтического вдохновения пока не разгадана. И тем интереснее прикоснуться к творчеству разных людей. Каждый из авторов по- своему интересен, актуален, самобытен. Поэзия будет жить до тех пор, пока живы мы», — говорила поэтесса Асият Магомедсаидова.

Напомним, что в Кайтаге появляются новые таланты. Литературное общество «Родники Кайтага» за четверть века плодотворной творческой деятельности взрастило не одно поколение поэтов, выпустило более 60 сборников стихотворений и песен. В состав литобъединения сегодня входит более 30 именитых и начинающих поэтов, чьё творчество оказывает огромное влияние на общественную жизнь района.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов прокомментировал данную акцию и назвал поэзию непреходящей ценностью.

«Искусство слова издревле служило народу, выражая тревоги и чаяния простого человека. В самые тяжелые времена поэты выступали за справедливость на земле, за освобождение от гнета, за равноправие. В этом они видели предназначение поэзии. Каждый народ хранит имена своих поэтов и их произведения, делая их бессмертными. Благодаря этому мы сегодня имеем возможность познакомиться с творчеством Гомера и Аристотеля, Шекспира и Байрона, Пушкина и Блока, а также замечательных дагестанских поэтов»,- добавил Алим Темирбулатов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров