Абдулмуслим Абдулмуслимов пообщался с активом некоторых сельских поселений Кизлярского района

Во время рабочего визита в Кизлярский район для изучения ситуации с выполнением противопаводковых мероприятий, водообеспеченностью сельхозтоваропроизводителей и рыбных хозяйств республики вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов пообщался с активом некоторых сельских поселений муниципалитета. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.
Поводом послужили устные и письменные обращения руководителей хозяйств Северной зоны республики, касающиеся проблем с водоснабжением.
В частности, тему обеспечения водой подняли в беседе с зампредом жители таких сел, как Брянск и Тушиловка, испытывающие в этой части на протяжении последних 30 лет значительные сложности.
Так, глава администрации сельского поселения Тушиловка Наталья Гиголаева от имени сельчан обратилась с просьбой помочь в решении проблемы водоснабжения. По словам официального представителя села, много лет назад на их территории усилиями руководства местного колхоза был прорыт канал, однако вода в него так и не поступила.
Абдулмуслим Абдулмуслимов заверил сельчан в том, что все обозначенные вопросы не останутся без внимания, обязательно будут доведены до руководства региона и решены совместными с органами муниципальной власти района усилиями. «Я специально приехал сегодня к вам, реагируя на звонок одного из ваших жителей. Безусловно, так не должно быть, чтобы не было и питьевой, и поливной воды. Мы будем думать, как решить проблему. Для начала надо установить, кто хозяин этого канала, посмотреть, использовались ли земли, которые переданы арендаторам, по целевому назначению. Изучив все материалы, направив их в прокуратуру республики, мы решим вопрос. По закону арендаторы должны отвечать за состояние земель. Ну а мы постараемся найти путь, выработать совместный план, чтобы доставить воду до этого села, обеспечив ее бесперебойную подачу», — пообещал вице-премьер.
Наталья Гиголаева поблагодарила руководителя за внимание к существующим трудностям сельских жителей и выразила надежду на положительное разрешение вопроса. По ее словам, без воды Тушиловка «высохнет», так как из-за отсутствия поливной воды возникли сложности и с питьевой.
Абдулмуслим Абдулмуслимов пообещал параллельно поднять вопрос обеспечения жителей питьевой водой.
Резюмируя устные обращения местных жителей с просьбами, вице-премьер сказал, что одна из ключевых целей приезда – выслушать мнения селян, узнать о проблемах, с которыми они столкнулись. Продолжая, он напомнил о том, что усилиями «Минмелиоводхоза РД» уже очищен канал, сейчас стоит вопрос о подаче воды из этой точки до Брянска.
В свою очередь руководитель Минмелиоводхоза РД Залкип Курбанов пояснил, что о проблемах известно, и есть понимание их решения.
«Пока не был прочищен магистральный канал Таловка, разрешить вопрос не было возможности. В прошлом году мы это сделали и обеспечили больший забор воды на Капаевском гидроузле из Терека. Когда у нас сегодня появилась возможность подавать сюда воду, мы и канал прочистили, по просьбе жителей Брянского поселения на днях пустим бульдозер, проведём выкорчевку заросшего кустарника. Что касается Тушиловки, то там затраты значительно больше, и здесь надо всем подключаться», — подчеркнул Курбанов.
Стоит отметить, что в последние два года в районе активно реализуются проекты по обеспечению населения не только питьевой, но и поливной водой. В 2019 году помощь в данном направлении была оказана с. Крайновка, а в этом — ведутся работы по строительству канала от с.Новотеречное до с.Новый Бирюзяк. Водой обеспечено сегодня и другое село Кизлярского района– Брянск.
«Мы долгое время поднимали этот вопрос и знаем, каких усилий стоил проведенный канал. То, что лед тронулся, вода дошла до нас, конечно же, радует. И если нашим соседям, тушиловцам, помогут, мы все будем благодарны. Вместе с жителями Тушиловки и Брянска мы обратились в прокуратуру, проехались по незаконным врезкам. Сейчас будем устанавливать шлюз и организовывать подачу воды в рамках закона», — прокомментировал глава Брянского сельского поселения Роман Наумов.
Завершая встречу с сельчанами, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что обеспечение водой является одним из ключевых вопросов, а значит, работа в этом направлении будет продолжена.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров