Фарид Ахмедов: «Спорт – это физическое и духовное закаливание человека»

Сегодня, 24 декабря, в Магарамкентском районе завершилось зональное Первенство Республики Дагестан (Южный территориальный округ) по вольной борьбе среди старших юношей 2001-2003 г.р. и юниоров 1998-2000 г.р. в десяти весовых категориях для тех и других. Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе администрации муниципалитета, около 150 спортсменов приняли участие в двухдневных состязаниях. Победители и призеры соревнования награждены Кубками и грамотами. Мероприятие проводилось как личное.

Завершается 2017 год и, подводя спортивные итоги за год в Магарамкентском районе, можно отметить, что количество спортивных мероприятий, проведенных на территории района, большой поток их участников и победы, накопленные в спортивную копилку района, говорят о том, что Магарамкентский район по праву держит позиции спортивной площадки Южного Дагестана.

Развитие физкультуры и спорта является приоритетным направлением социальной политики главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова.

Спортивный бум, который проходит в последние годы в Магарамкентском районе, имеет колоссальное значение для повышения эффективности государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

Как отмечает глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов «Будущее страны определяется физическим здоровьем ее граждан и, спорт является основным способом укрепления физического и духовного здоровья людей». В соответствии с действующей муниципальной программой развития спорта в районе, разработанной под руководством главы района, идет массовое вовлечение подрастающего поколения в спорт. В районе стало традицией чествование именитых спортсменов. В образовательных учреждениях и спорткомплексах в разы увеличилось количество занимающихся спортом.

В районе в течении года помимо внутришкольных мероприятий, проводятся крупные спортивные мероприятия:

-Первенство Дагестана по тяжёлой атлетике;

-Первенство Дагестана по волейболу;

-Первенство Дагестана по дзюдо;

-Республиканский турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Абаса Исрафилова (около 400 участников);

— Открытый Кубок Дагестана по грепплингу Gi и No Gi;

-Первенство РД по дзюдо на призы главы Магарамкентского района (270 участников), который становится завершающим аккордом цикла спортивных мероприятий за год в муниципальном районе.

Фарид Ахмедов, приветствуя участников всех крупных спортивных мероприятий в районе, отмечает, что на этой площадке каждому спортсмену предоставляется возможность проявить свои способности и проявить себя.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Магарамкентском районе культивируется 12 видов спорта, среди которых в районе в основном популярны дзюдо- 1100 человек (908 человек- в 2016 году), футбол — вовлечены 911 человек, вольная борьба — 702 человек (625 человек- в 2016 г).

Всеми видами спорта охвачено 4508 человек (4387 человек в 2016 году).

Напомним, что в Магарамкентском районе в настоящее время функционируют  3 муниципальные детско-юношеские спортивные школы и одна школа, подведомственная Министерству по физической культуре и спорту РД.

В 27-ми населенных пунктах Магарамкентского района функционируют филиалы данных спортивных школ.

В 2017 году 873 воспитанника спортивных школ участвовали в 20 зональных и республиканских  соревнованиях, из них 232 человека заняли призовые места.
Футбольная команда Магарамкентского района «Леки» в 2017 году стала шестикратным чемпионом Дагестана по футболу.

В 2017 году 88 спортсменов из Магарамкентского района приняли участие в 13 международных и всероссийских соревнованиях, из них призовые места заняли 13 человек. А в 2016 году 79 спортсменов из муниципального района приняли участие в 17 международных и всероссийских соревнованиях, из которых 48 человек привезли трофеи в спортивную копилку родного района).

Число жителей, вовлеченных в занятия физической культурой и спортом, увеличилось с внедрением нормативов ГТО.

В районе созданы Центры тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта на базе МКУ ДО «Магарамкентская ДЮСШ №1» и «Бутказмалярская ДЮСШ». В с. Магарамкент построена специализированная спортивная площадка с синтетическим покрытием для сдачи нормативов ГТО. За первый квартал 2017 года в сдаче норм ГТО приняли участие 1426 человека,  из них на золото сдали 67 человек, на серебро – 181, на бронзу – 435, два раза увеличились цифры к концу года.

В 2018 году в сфере физкультуры и спорта продолжится работа в соответствии с действующей муниципальной программой, особый упор будет сделан на увеличение количественных показателей, характеризующих развитие физкультуры и спорта в районе.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров