В Махачкале выйдет книга о Герое России Зейнудине Батманове

15 мая 2015 года страна узнала о мужестве и героизме дагестанского лесника Зейнудина Батманова, погибшего при исполнении гражданского долга, противодействии экстремизму и терроризму и, награжденного высшим государственным званием  — Герой Российской Федерации (посмертно). Об этом сообщил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Спасая невинных людей ценой собственной жизни, дав достойный отпор зловещим замыслам бандитов,  планировавшим теракты и убийства мирных граждан, Зейнудин Батманов встретил свою смерть мужественно и достойно.

Руслан Гереев напомнил, что подвиг Батманова,  признанный обществом и государственным заслуживает увековечения, как пример патриотизма и подражания молодежи.  С этой целью, Центр исламских исследований Северного Кавказа при финансовой поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан выпускает книгу  «Зейнудин Батманов  — Герой Российской Федерации».

«В книге я хочу рассказать о судьбе простого человека, обычного дагестанца, доброго, отзывчивого, готового всегда прийти на помощь, прекрасного семьянина, отца четверых детей. Все, кто знали Зейнудина Батманова, его друзья, коллеги,  родственники, сельчане отзываются о нем как об отважном человеке, обладавшим высокими личными и профессиональными качествами», — отметил Руслан Гереев.

Зейнудин Батманов жил в селе Икра Курахского района Республики Дагестан и работал инспектором на Курахском участке  Касумкентского лесничества, был очень трудолюбивым сотрудником, всегда честно и профессионально исполнял  свои функциональные обязанности.  И в этот злополучный день 15 мая 2015 года он, как обычно, выехал на подконтрольную ему территорию  лесного массива, чтобы посмотреть, как прижились молодые деревья, посаженные с началом сезонных весенних работ по высадке молодых саженцев.

Закончив обход, Зейнудин неожиданно услышал плач ребенка. «Откуда в лесу могут быть малолетние дети?» — подумал лесничий и все же пошел на плачущий детский голос. На поляне в чаще леса находились вооруженные люди в камуфляжной форме. На коленях перед ними стояли мужчина и женщина, в которых он узнал жителей соседнего села, а на траве лежал плачущий грудной ребенок. Конечно, инспектор лесного хозяйства сразу понял, что вооруженные люди – члены экстремистской бандгруппы.

Не думая о возможных для себя  последствиях, проявив храбрость и верность служебному долгу, Зейнудин Лукманович подошел к боевикам и предложил взять его вместо захваченной семьи. Бандиты согласились. О случившемся освобожденные заложники сразу сообщили в полицию. Поиски лесничего продолжались всю ночь, и только под утро его тело нашли с многочисленными пулевыми ранениями.

Подробности гибели Зейнудина Батманова стали известны спустя два года, когда в ходе спецоперации один боевик был захвачен, а остальные уничтожены. Этот бандит рассказал, что в телефоне лесника  увидели номер начальника полиции Курахского района и потребовали от Батманова заманить полицейского в лесной массив. Боевики предполагали, организовать засаду и убить полицейского. Однако находившийся под прицелом автомата Батманов ответил: «Своих не сдаем». Не ожидавшие такого поворота событий бандиты расстреляли его, а преступление записали на мобильный телефон, который впоследствии попал к оперативникам.

По версии следствия, бандиты были из диверсионно-террористической группировки «Южная»,  которая действовала на юге Дагестана, занималась организацией терактов, нападениями на сотрудников правоохранительных органов, распространением литературы радикального толка. Члены бандгруппы вовлекали молодежь в преступную среду, были вооружены и отличались особой жестокостью при совершении преступлений. На счету группировки тяжкие и особо тяжкие преступления, похищения людей с целью вымогательства.

Благодаря оперативной работе силовиков, члены бандитской группировки «Южная» ликвидированы, а совершенные ими преступления расследованы.

Руслан Гереев подчеркнул, что проявив мужество и героизм, ценой собственной жизни инспектор лесничества Зейнудин Лукманович Батманов, предотвратил, запланированные членами диверсионно-террористической бандгруппы  преступления, и тем самым спас жизни многим невинным людям.

Он также напомнил, что благодаря грантам Миннаца Дагестана у общественных организаций появились возможности увековечить память достойных сынов Дагестана, а на примерах их подвигов создавать методические материалы, проводить в школах уроки Мужества и патриотизма, воспитательную работу по профилактике экстремизма и терроризма.

Книга, посвященная Герою России Зейнудину Батманову – это, прежде всего дань уважения его подвигу, очерк-хроника, которая станет методическим изданием с электронными носителями материалов для проведения уроков Мужества и будет полезна работникам сферы образования, комитетов молодежи, аспирантов, студенческих и молодежных организаций занимающихся гражданско-патриотическим и духовно-нравственным воспитанием молодежи, а также  широкому кругу читателей. В издании содержатся  фотоматериалы, архивные документы, отзывы видных государственных, общественно-политических деятелей, депутатов Государственной думы РФ и Народного собрания РД, министров, глав муниципальных районов, коллег, друзей  и  близких Героя.

За добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей и спасение жизней мирных граждан Зейнудин Батманов посмертно награжден медалью Героя России.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 376
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире