В Сулейман-Стальском районе обсудили ход ремонтных рабо на межхозяйственных оросительных каналах

Накануне глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провёл онлайн-совещание с главами трех администраций сельских поселений и руководителями соответствующих структурных подразделений райадминистрации по вопросам ремонта межхозяйственных оросительных каналов «Члар-къубу» и «Герейхановский». Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Данное совещание – результат вчерашнего выезда главы района на проблемные участки оросительных каналов.

Отметим, что мероприятия по мехочистке оросительных каналов проводятся ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». Межхозяйственный оросительный канал «Члар-къубу» протяженностью около 10 км не ремонтировался в течение многих лет, в результате чего проходимость воды в нем составляло менее 50%.

Очистительные мероприятия на канале «Члар-къубу» практически уже завершены. В настоящее время проводится очистка канала «Герейхановский» (5 км участок канала уже очищен).

О ходе ремонтных работ на межхозяйственных оросительных каналах «Члар-къубу» и «Герейхановский» проинформировал руководитель Самур-Гюгенчайского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Фикрет Шерифов. Он акцентировал внимание на проблемы с самозахватами некоторых участков территорий оросительных каналов в сельских поселениях «с/с «Ашагастальский», «с/с «Касумкентский» и «с/с «Герейхановский», которые создают трудности при выполнении ремонтных работ.

С разъяснениями по данной проблеме выступили руководители структурных подразделений райадминистрации, главы АСП «с/с «Ашагастальский», «с/с «Касумкентский» и «с/с «Герейхановский».

В ходе обсуждения вопроса были отмечены проблемные участки самозахватов. Как отметили выступающие, Минмелиоводхозу РД совместно с главами АСП района необходимо определиться с границами и охранными зонами межхозяйственных оросительных каналов на законодательном уровне. Есть много накладок. В настоящее время процедуры по инвентаризации уже завершаются. В скором времени ожидается получение правоустанавливающих документов на все межхозяйственные каналы.

Есть проблемы с 500 м участком водопровода питьевой воды, проходящий вдоль территории оросительного канала «Члар-къубу». Мехочиста может повредить чугунные трубы водопровода. В связи с этим выступившие предложили провести ремонт данного участка вручную или с использованием малой техники.

Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил необходимость оперативного решения возникающих проблем в соответствии с законодательством. «Эти каналы не чистились последние годы. Благодаря пониманию и помощи со стороны директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипа Курбанова нам удалось включиться в программу. Оросительные каналы имеют важное значение для развития садоводства района. Арендаторы закладывают новые сады. Развитие садоводства должно стать одним из важных государственных векторов на ближайшее десятилетие. Аграриям района должна быть оказана всесторонняя помощь, в частности, в бесперебойном обеспечении поливной водой. Жители района не должны препятствовать освобождению самозахватов. Ведь они вредят сами себе. Уверен, что люди понимают данную ситуацию и добровольно освободят незаконно занятые участки. Вчера мы были на проблемных участках, поговорили с некоторыми арендаторами. Сегодня мы отправили специалистов, чтобы снять на дрон все проблемные участки. Снимки есть. Есть понимание. С теми, кто не понимает, будем разговаривать на языке закона. Территории каналов должны быть полностью освобождены. Там должен быть открыт постоянный доступ. Эти земли находятся на балансе республики. И Самур-Гюгенчайский филиал ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» должен предпринять соответствующие меры. По проблемным участкам необходимо подготовить исковые заявления», — заявил глава района.

Далее в ходе онлайн-совещания был обсужден вопрос строительства объездной дороги, проходящей по территории Ашагастальского сельского поселения (от развилки республиканской дороги, ведущей в сс. Ашага-Стал и Орта-Стал, до обелиска воинской славы). Данная дорога имеет важное стратегическое значение. Она сократит дорогу к республиканской трассе и разгрузит автомобильный поток в с.Касумкент.

При строительстве данной дороги возникают проблемы, связанные с хаотичным распределением земель без учета развития инфраструктуры.

Выступающие обсудили проблемные участки строительства объездной дороги от обелиска воинской славы до местечка «Пуд булахар», проходящей через территорию Ашагастальского сельского поселения. Все они были сняты квадрокоптером. 80% самозахватов вдоль объездной дороги уже устранены, по остальным принимаются соответствующие решения.

Глава района Нариман Абдулмуталибов поручил заинтересованным службам рассмотреть варианты решения проблемы. «Необходимо найти оптимальное решение для благоустройства объездной дороги, принять меры по дальнейшему недопущению таких проблем, в частности, оперативно договориться с собственниками проблемных участков, оформить правоустанавливающие документы на дорогу для включения в имеющиеся программы строительства дорог местного значения. Как видим, социальная сфера жизни с каждым годом улучшается, реализуются госпрограммы по улучшению качества жизни наших граждан. В этом большая заслуга Главы республики Владимира Васильева. И нам необходимо использовать позитивные изменения и включиться в программы. Для этого следует в оперативном порядке получить правоустанавливающие документы на строящуюся дорогу и подготовить ПСД», — отметил он.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров